Нефть возобновила падение


Хорошие новости с нефтяных рынков. Цена нефти сегодня существенно падает, находясь под давлением от укрепляющейся американской валюты, а также из-за опасений инвесторов относительно роста добычи "черного золота" в США.

В частности стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brentпо состоянию на 17.01 по Киеву снизилась до 54,4 долл за баррель — более чем на 4% по сравнению со вчерашним уровнем на то же время.


Многие аналитики по-прежнему сомневаются в готовности производителей внутри ОПЕК и не входящих в нефтекартель следовать пакту о сокращении добычи. Усиливает их опасения тот факт, что пока страны, участвующие в соглашении, снижают добычу нефти, США, напротив, увеличивают ее.

По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране за неделю, завершившуюся 6 января, выросла на 2%, или на 176 тысяч баррелей в сутки, до 8,946 миллиона баррелей в сутки.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, в свою очередь, прогнозирует, что добыча нефти в США начнет расти в 2017 году после спада в 2016 году. Он объяснил свой прогноз ростом мировых цен на это сырье.

По словам аналитиков Commerzbank, добыча нефти в США "достигла дна" и теперь будет увеличиваться, пишет газета The Wall Street Journal.

Негативно на стоимость "черного золота" также влияет удорожание доллара. Американская валюта укрепляет свои позиции по отношению к мировым на ожиданиях инвесторов выступления главы ФРС США Джанет Йеллен и внутренней статистики, в частности, данных по инфляции в стране. Это, в свою очередь, привело к удешевлению торгуемой в долларах нефти, так как снизило спрос на сырье со стороны владеющих иностранной валютой инвесторов.

Напомню, 30 ноября прошлого года в Вене состоялся саммит ОПЕК, во время которого страны пришли к соглашениюhttp://www.economics-prorok.com/2016/11/blog-post_987.htmlснизить добычу нефти внутри картеля на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей. При этом власти Ирака тогда согласились сократить добычу на 210 тыс. баррелей в сутки, а Россия – на 300 тыс. баррелей

А 10 декабря в Вене страны ОПЕК и вне ОПЕК уже конкретно договорились сократить добычу нефти.

При этом по прогнозу исполнительного вице-президента французской энергетической компании Engie Тьерри Леперка, озвученному им в конце прошлого месяца, к 2025 году цена нефти может снизиться до 10 долл за баррель.


загрузка...
загрузка...