Тиллерсон заблудился в трех соснах


Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон назвал вчера действия России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в Украине «агрессией» и охарактеризовал присоединение Крыма к России как «вторжение». Однако назвать президента России Путина «военным преступником» он отказался, отметив необходимость сотрудничества с Москвой в сферах, представляющих взаимный интерес.

Вчера, 11 января, в комитете сената по международным отношениям американского конгресса прошли слушания по утверждению кандидатуры главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост главы Госдепартамента США. На слушаниях, продолжавшихся несколько часов, Тиллерсон заявил, что Россия выступила агрессором в отношении Украины и «захватила» Крым.

«Россия в настоящее время представляет угрозу, но она не непредсказуема в продвижении своих собственных интересов. Она вторглась в Украину, включая захват Крыма. Она поддерживает сирийские войска, которые жестоко нарушали законы войны», — сказал он.

Кроме того, Тиллерсон назвал условия, на которых США признают Крым частью Российской Федерации. Вашингтон, по его словам, согласится с теми условиями признания Крымского полуострова российским субъектом, которые устроят Киев.

Большинство вопросов, заданных Тиллерсону, первому за многие годы представителю бизнеса, претендующему на главный внешнеполитический пост в стране, касались России, с которой он многие годы вел дела как глава нефтегазовой кампании ExxonMobil, отмечает «Газета.ru».

Охарактеризовав действия России в Украине как агрессию, Тиллерсон заявил, что США и союзники по НАТО должны были передать Киеву вооружение для защиты, чтобы Москва получила «сильный ответ». Он также отметил, что США будут придерживатьcя пятой статьи закона о коллективной обороне стран НАТО в случае, например, агрессии России против Эстонии.

Основная дискуссия, посвященная российскому направлению внешней политики США, развернулась между Тиллерсоном и сенатором-республиканцем, экс-кандидатом в президенты страны Марком Рубио.

Отвечая на вопрос Рубио, считает ли Тиллерсон президента Путина «военным преступником» за его действия в Алеппо и ранее за военную кампанию в Чечне, кандидат ответил отрицательно.

«Я бы не стал использовать такой термин», — ответил Тиллерсон.

Однако Рубио продолжил свой вопрос, добавив, что американская пресса публиковала информацию о бомбежках российской авиацией объектов гражданской инфраструктуры в Сирии. На это Тиллерсон ответил, что хочет сначала ознакомиться с информацией разведки по этому поводу, прежде чем составить какое-то объективное мнение по поводу данных публикаций.

Рубио также заявил, что за время правления Путина было убито немало политических критиков Кремля, и спросил, не считает ли Тиллерсон виновным в этом лично президента России. Тиллерсон ответил весьма дипломатично, подчеркнув, что, не имея полной информации, делать подобные заявления он не может.

Правда, когда Рубио спросил его, могли ли кибератаки на США осуществляться с ведома президента России Путина, Тиллерсон ответил, что это «утверждение вполне верное».

Как логично отмечает российское издание, желание Тиллерсона не отвечать на прямые вопросы, касающиеся лично Путина, было понятно: у него хорошие личные отношения с российским лидером и он надеется использовать их во время работы госсекретарем, если сенат утвердит его в должности.

Как видим, Теллерсон вчера блуждал вокруг трех сосен. С одной стороны, он признал военную агрессию России против Украины, но, с другой стороны, отказался назвать Путина международным преступником. Такая же противоречивая позиция и относительно Крыма — да, Россия оккупировала полуостров, но можно будет позднее и признать аннексию.

Аналогичную линию поведения избрал в последнее время и Трамп. Если раньше он категорически отвергал российские кибератаки против США, то теперь он с этим согласился.

По-видимому, как я уже писал ранее, политтехнологи команды Трампа дали такую установку — действовать по принципу «и вашим, и нашим». Теперь Трамп и члены его команды поругивают Россию и Путина — чтобы поменьше раздражать американских сенаторов и общественность, но поругивают не очень сильно, отмечая при этом возможность налаживания в будущем дружеских отношений с Москвой.

Кстати, Трамп вчера даже несколько «перестарался» на сей счет, алогично заявив, что если он нравится Путину, то это, скорее, актив, а не пассив. Тогда как любой нормальный человек убежден в совершенно противоположном: хорошее отношение главного фашиста России и международного преступника Путина, чьи руки по локоть в крови — это, напротив, явный пассив, а никак не актив…