В АТО отсутствует новая техника и ожидаются массовые увольнения из армии


Военнослужащие украинской армии, которые проходят службу в зоне АТО на Донбассе, рассказали о больших проблемах с обеспечением и военной техникой в Вооруженных силах Украины.

Об этом сегодня сообщил "Апостроф" со ссылкой на одного из украинских офицеров.

По его словам, фактически вся новая военная техника уходит в Национальную гвардию, в армию "проскакивают редкие единицы". Офицер подчеркнул, что техникой, которую показывают по телевидению, в основном укомплектовывают Нацгвардию, которая дислоцируется не на передовой линии фронта, а на второй и третьей линиях.

Украинский офицер добавил, что из 150 солдат новая военная форма есть у 15. Также он заявил о незначительном количестве военной формы с термобельем.

А еще двое украинских офицеров на условиях анонимности рассказали изданию, что в скором времени следует ожидать значительное количество увольнений из армии.

По словам одного из них, из армии увольняются те, кто может заработать зарплату контрактника и "на гражданке". Он отметил, что также будет увольняться младший и старший офицерский состав.

"Весь патриотизм закончился еще в 2014 году", — добавил офицер ВСУ.

По словам второго офицера, многие украинские солдаты ждут вступления в силу закона, которые позволяет расторгать контракт на военную службу до истечения особого периода, поскольку когда они его заключали, то не думали, что военные действия на Донбассе затянутся так долго.

Напомню, 20 декабря прошлого года Волонтер Дмитрий Писковец в своем видеообращении к президенту Украины Петру Порошенко и министру обороны Степану Полтораку потребовал обеспечить солдат на передовой необходимой техникой.

"Сейчас мы находимся недалеко от Дебальцево. За спиной идет бой. Мы увозим сейчас 300-сотых. Почему мы увозим раненных солдат ВСУ на волонтерских машинах? Почему солдаты едут на передовую на разбитых в хлам жигулях, волонтерских "бусиках", "газелях"? Почему министерство обороны, как оно обязано, не предоставляет воюющим бойцам транспорт? Машины эти стоят в Киеве, а у нас их почему-то нет до сих пор", — заявил он тогда.

О том же, почему в украинской армии такие проблемы с техникой, поведал тоже в прошлом месяце на одном конкретном примере экс-губернатор Михеил Саакашвили.

16 декабря он в прямом эфире назвал Порошенко главным барыгой Украины, рассказав и предоставив подтверждающие документы, что «заместитель главы СНБО, кум и бизнес-партнер президента Порошенко, бывший Свинарчук, а теперь Гладковский» покупает по коррупционной схеме для украинских БТР-80 российские двигатели через Германию и Молдову . «Навар» за год составляет около 3 млрд грн.

Кроме того, украинские солдаты и офицеры как из СМИ, так и от своих друзей и родственников, конечно же, прекрасно знают, что, пока они воюют, «на гражданке» верховная власть погрязла в коррупции, и что, в частности, верховный главнокомандующий Порошенко весь 2016 год практически не вылазил из коррупционных скандалов