Гройсман подвел своих коллег, признавшись, что МВФ ничего не обещает


Сегодня Гройсман продемонстрировал свою тупость, сославшись в оценках ситуации на валютном рынке на Гонтареву. А еще одним сегодняшним заявлением он подвел своих же министров и руководство Нацбанка.

Как пишет УНИАН, Гройсман сегодня заявил, что Украина продолжает переговоры с МВФ, однако пока нет даты подписания нового меморандума по четырехлетней программе реформ и заседания Совета директоров Фонда по Украине.

"Мы в постоянном диалоге с МВФ. Минфин ведет переговоры. Но такой даты (подписания меморандума и заседания Совета директоров) пока нет", — сказал глава правительства.

Тогда как в опубликованном сегодня же интервью Reuters министр финансов Данилюк заявил, что Украина ожидает поступления очередного транша от МВФ по программе расширенного финансирования EFF уже в начале февраля.

Ранее о том, что очередной транш поступит в Украину в конце января или начале февраля, говорили и чиновники Нацбанка.

Понятно, что министр Данилюк и руководители Нацбанка озвучивали такую неправдивую информацию с целью успокоить валютный рынок, где в последнее время наблюдается существенное падение гривны, и НБУ сливает ЗВР. Однако тупенький Гройсман, по-видимому, не знал об этих их заявлениях, а предупредить его, чтобы он не сболтнул лишнего, забыли или «постеснялись».

Вот Гройсман паче чаяния и рубанул сегодня правду-матку, чем подвел своих завравшихся коллег и чем может нагнать дополнительной паники на валютный рынок.

Напомню, вчера СМИ сообщили о семи новых условиях МВФ для сотрудничества с Украиной, которые являются для украинской власти практически невыполнимыми (по крайней мере, бОльшая их часть).

Кроме того, еще в ноябре прошлого года МВФ сказал украинской власти четкое «нет» — прежде всего, из-за отсутствия реальной борьбы с коррупцией.

Так что новые кредиты от МВФ Украине не светят вообще, а никаких обещаний Фонд не давал — что и подтвердил сегодня Гросман…

P. S. Порошенко, оказывается, тоже сегодня говорил насчет очередного транша МВФ, заявив, что он поступит уже через несколько недель…