Китай предупредил, что Трамп открывает «ящик Пандоры» со «смертельным потенциалом» для США


Действия избранного президента США Дональда Трампа в отношении Тайваня вряд ли являются результатом «бахвальства или просчета», скорее всего, следующая администрация попытается использовать отказ от политики «одного Китая» в качестве козыря в игре, написала накануне государственная газета China Daily в своей редакционной статье в понедельник.

В заголовке публикации отмечается, что Трамп «играет с огнем».

​Пекин готов к решительным действиям, а отказ от политики «одного Китая» дорого обойдется США, говорится в статье. «Если Трамп намерен начать с этого хода после вступления в должность, то наступление периода жестких, разрушительных взаимоотношений будет неизбежным, поскольку у Пекина не останется другого выбора, кроме как приступить к решительным действиям (снять перчатки)», — предупреждается в статье.

Ее авторы отметили, что предыдущая администрация понимала важность тайваньского вопроса в отношениях с Китаем, но открытие Трампом этого «ящика Пандоры» со «смертельным потенциалом» может опрокинуть фундаментальные прочные основы, на которых строились отношения между странами.

​«Это может дорого стоить», — подчеркивается в статье. За то, чтобы следующий президент США осознал чувствительность этого вопроса и «серьезность последствий своей игры с Тайванем», придется заплатить высокую цену. Но она стоит того, заключили авторы статьи. При этом отказ от такой политики нового президента США они назвали благом не только для США и Китая, но и для всего мира.

China Daily напомнила о контактах Трампа с руководством Тайваня после победы на выборах. В декабре Китай официально выражал дипломатический протест после телефонного разговора Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь. МИД Китая заявил тогда, что представил «строгие объяснения», адресованные «американской стороне», в которых призвал с осторожностью подходить к тайваньскому вопросу, чтобы избежать проблем в отношениях между Китаем и США. «Принцип одного Китая» является политической основой отношений между Китаем и США», — заявляли в китайском МИДе.

Позже официальный представитель МИД Китая призвал команду Трампа придерживаться политики «одного Китая». О том, что пересмотр официальной американской политики в отношении Тайваня может привести к «значительным последствиям» в китайско-американских отношениях, предупреждал и действующий президент США Барак Обама.

В ходе избирательной кампании и после победы на выборах Трамп неоднократно выступал с критикой американо-китайских отношений, что вызывало резкую реакцию в Пекине. 14 января в интервью The Wall Street Journal Трамп заявил, что он не обязательно будет следовать американской политике «одного Китая» до тех пор, пока он не увидит прогресса со стороны Пекина в отношении валюты и методов ведения торговли.

«Все это предмет переговоров, в том числе и политика «одного Китая», — ответил Трамп на вопрос о том, поддерживает ли он подобную политику. Также избранный президент отметил, что США «заключили в прошлом году контракты на поставку оружия в Тайвань на $2 млрд», однако «не могут ответить на телефонный звонок». «Было бы грубо не ответить», — заключил Трамп.

Напомню, в начале нынешнего месяца французское издание Le Figaro рассказало, что Китай также готовится к торговой войне с США.

При этом в августе прошлого года Китай принял первую партию сжиженного природного газа (СПГ) из США, чем эти две страны очень огорчили Москву.


загрузка...
загрузка...