Барыжная власть не решается на разгон блокады Донбасса


Вчера премьер-министр Гройсман в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV продублировал фальшивые «темники» Банковой против блокады оккупированного Донбасса. Однако также в своем вчерашнем выступлении четко сказал, что власть не намерена осуществлять силовой разгон блокады.

Точной цитаты у меня сейчас под рукой нет, но, если пересказать по сути, то Гройсман заявил, что на силовой разгон власть не пойдет, а будет мирно уговаривать ветеранов о необходимости прекратить блокаду.

Конечно, решения о разгоне или не разгоне блокады принимает отнюдь не Гройсман, однако он наверняка ознакомился вчера с позицией Банковой га этот счет.

Напомню, пару дней назад в СМИ появилась информация, что власть готовится к силовому разблокированию оккупированного Донбасса. На что один из организаторов блокады Анатолий Винорогодский заявил "Громадському радіо": "Если силовики получили команду физической расправы с мирными протестующими, штаб будет вынужден перейти к более радикальным методам ведения блокады".

"Меры будут адекватные. Мы вышли на стадию, когда нашей родине необходима защита. Мы предупреждаем, что те люди, которые находятся здесь — это не все силы, которые находятся в Луганской и Донецкой областях, поэтому обычная зачистка одного блокпоста будет сигналом для начала боевых действий. Мы развернем партизанское движение на территории оккупированных и неоккупированных частей Украины", — сказал он тогда.

Кроме того, народный депутатВладимир Парасюк, который участвует в блокаде, в эфире канала "112 Украина" заявил, что попытка разгона акции будет самой фатальной ошибкой силовиков.

"Пусть попробуют, но это будет их самой фатальной ошибкой, которую они совершат по отношению к этой ситуации. Я бы не советовал руководителям силового блока такие вещи делать, потому что здесь стоят подготовленные ребята, которые смогут себя защитить", — подчеркнул Парасюк.

Так что, как видим, власть «услышала» активистов и, судя по вчерашним словам Гройсмана, не решилась на силовой разгон блокады.

Напомню, как позавчера пообещал соорганизатор блокады Анатолий Виногородский, к середине февраля ветераны заблокируют весь оккупированный Донбасс.

Чуть ранее он пообещал заблокировать всю границу со страной-агрессором — что тоже было бы абсолютно правильно…