Обвал гривны продолжился


Сегодня наверняка не только я, но и многие другие украинцы, с нетерпением ждали открытия торгов на межбанковском валютном рынке. Чтобы увидеть, действительно ли прекратится падение гривны, как это дружно обещали в последние дни в Нацбанке и обслуживающие власть экономические «эксперты».

Увы, падение нацвалюты на межбанке сегодня продолжилось с новой силой.

Как я писал, в минувшую пятницу падение гривны с утра не только продолжилось, но и ускорилось — сразу после открытия курс рванул с 27,34 грн за долл до 27,80 грн за долл. А на «черном рынке» курс подскочил выше отметки 29 грн за долл. Причинами чего стали недавняя национализация ПриватБанка, демарш МВФ и другие факторы.

При этом НБУ в пятницу в очередной раз выкинул на межбанк из золотовалютных резервов несколько десятков миллионов долларов, что несколько притормозило девальвацию гривны, и торги завершились на отметке до 27,75 грн за долл.

Однако сегодня после открытия торгов на межбанке курс доллара снова полез в гору. По состоянию на 10.50 он достиг в продаже 27,95 грн за долл.

Весьма вероятно, что Нацбанк тоже сегодня продолжит валютные интервенции на межбанке с целью остановить дальнейший обвал гривны. Впрочем, понятно, что регулятор не сможет долго травить золотовалютные резервы, поэтому в любой момент он может и прекратить поддерживать гривну…


загрузка...
загрузка...