Как Москва создала «русскоязычное население» Украины — филолог


Д иректор Института украинского языка НАН Украины Пав ел Гриценко 13 декабря 2016 года на заседании Конституционного суда, на котором рассматривалось дело относительно конституционности Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" , убедительно рассказал, откуда в Украине взялось "русскоязычное население".

Видео выступления было опубликовано 11 января 2017 года на канале "Свобода слова" в Youtube (1 час 14 минут) —

https://www.youtube.com/watch?v=avJQtyAqdX8

В своей речи профессор подробно изложил историю возникновения "языковой проблемы" в Украине, которую он считает искусственно созданной.

"Первым понятие "русскоязычное население" использовал министр иностранных дел СССР Андрей Козырев в 1989 году. Это название выросло из недр КПСС и КГБ, которые уже видели, что Советский Союз на грани развала и нужно искать зацепки, чтобы как-то удержать его", — заявил Гриценко в своем выступлении.

Далее он пояснил, на какие два типа подразделяется культурная, языковая и ментальная "русскость" в Украине:

"Первый – это те, кто приехал в Украину 3-4 поколения назад, имеют генетику, родословную и годами лелеяли свою "русскость". Таких среди так называемых "русскоязычных" наберется не более 5-7%.

Второй – это тот, кому дорогая советская власть не дала возможности получить образование на украинском языке, ведь военное дело, технические, медицинские и другие специальности преподавались только на русском. Это те, кого власть принудила к манкуртизму – чтобы они отказались от своего родного языка", — указал Гриценко.

Напомню, в январе прошлого года Ольга Маслова из Харькова специально для этого сайта предложила статью «Русский язык — ордынский диалект украинского».


загрузка...
загрузка...