Украина должна отказаться от Донбасса и Крыма — эксперт


Американский историк и публицист украинского происхождения Александр Мотыль считает, что Украина не должна принимать назад оккупированный ныне Донбасс, даже если Путин заявит о готовности его вернуть.

Об этом Мотыль сказал в опубликованном сегодня интервью «Апострофу».

«Патовая ситуация на Востоке означает, что Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) должна платить большие средства для удержания Донбасса. Это — полезно для Украины. В противовес, реинтеграция моментально обанкротит Украину, приведет к концу реформ, движения на Запад, к демократии. Поэтому я убежден, что отстранение Донбасса полезно для Украины, которая должна развивать себя так, словно Донбасса в составе страны нет», — отметил эксперт.

С Крымом — то же самое, считает он.

«Украина имеет четыре стратегических приоритета — выживание, укрепление безопасности, реформы и продвижение на Запад, сохранение демократии. Их возможно осуществить только без Донбасса и Крыма. Здесь надо трезво, без пафоса, хладнокровно подходить к этим вопросам», — пояснил Мотыль.

По его словам, в 2017 году действительно существует возможность какой-либо договоренности между Трампом и Путиным относительно Крыма и Донбасса.

«И Украина должна четко заявить, чего хочет, а чего не хочет. Представьте себе такой сценарий: Путин декларирует, что готов передать Донбасс, границы Украине. Это будет настоящий "троянский конь". Украина должна бы хладнокровно сказать: "Нет, спасибо"», — заявил профессор.

На вопрос журналиста, может ли Украина на самом деле бороться за умы людей на Донбассе, он ответил так:

  • Зачем вести эту борьбу? Пусть люди себе там живут. Пусть Украина развивается без них — с ними наверняка развиваться не будет. Пусть Украина становится сильнее, безопаснее, богаче, свободнее, здесь нужно сосредоточить свое внимание и свои весьма ограниченные ресурсы. А Путин пусть тратит свои копейки на Донбасс…

Напомню, в начале текущего месяца Мотыль высказал предположение, что Россия может уже в ближайшее время прибегнуть в Украине к реализации "сирийского сценария", когда будут полностью введены войска с дальнейшим разделением территорий.

О том же, что Украине не нужен Донбасс, он говорил еще в июне прошлого года. Причем, с лекцией, содержащий данный тезис, профессор выступал в Киеве…

Отмечу, что многие украинские политики тоже считают необходимым отгородиться от Донбасса — признать его на законодательном уровне оккупированной зоной, как это было сделано по отношению к Крыму. Соответственно, нужно прекратить любую торговлю с Донбассом и выплачивать туда пенсии (пусть это полностью ляжет на Россию!). Я такое мнение высказывал еще осенью 2014 года.

Однако это одновременно означает необходимость законодательно признать факт военной агрессии России против Украины, чего категорически не хочет делать Порошенко — в первую очередь, из барыжного интереса. Ведь он имеет в России действующую липецкую фабрику, а кроме того, Порошенко и Ко зарабатывают на войне