Украина наращивает импорт, внешнеторговый дефицит превысил $2,3 млрд


Как сообщил сегодня Госкомстат, негативное сальдо внешней торговли товарами за январь-ноябрь 2016 года продолжило увеличиваться. Главной причиной чего стал переход с сокращения импорта товаров в его наращивание.

Согласно статистическим данным, за 11 месяцев 2016 год внешнеторговый дефицит достиг 2324,3 млн долл.

С учетом же того, что за 10 месяцев отрицательное сальдо равнялось2 088,8 млн долл, получается, что непосредственно в ноябре оно составило минус 235 млн долл.

Примечательно, что ситуация с экспортом несколько улучшилась. Если за 10 месяцев прошлого года его сокращение равнялось 7,9%, то за 11 месяцев — только минус 5,9%.

Что, кстати, и ожидалось в связи с продолжающимся ростом в ноябре мировых цен на сталь, а также на железную руду.

Однако дефицит внешней торговли товарами все равно продолжил рост по той причине, что в ноябре резко увеличился импорт товаров.
Если за 10 месяцев 2016 года имело место сокращение импорта на 0,1%, то за 11 месяцев был зафиксирован уже его рост — на 1,8%.

Отмечу, что такие тенденции с импортом являются, естественно, очень плохим фактором для текущего счета, платежного баланса и нацвалюты Украины. Они свидетельствуют о том, что украинцы уже «переварили» трехкратный обвал гривны 2014-2015 годов — то есть, эффект в виде падения импорта от того обвала нацвалюты уже на сегодня нивелирован.

Поэтому если вы слышите сейчас от чиновников из Нацбанка или Кабмина, а также обслуживающих их «экспертов», что фундаментальных причин для девальвации гривны нет, то знайте — они врут.

Растущие импорт и внешнеторговый дефицит — это явный экономический фактор для ослабления нацвалюты (к тому же, появились прогнозы, что цены на железную руду и металлы могут скоро снова пойти вниз). А практически несомненное прекращение помощи от МВФ — это мощный одновременно финансовый, политический и психологический фактор.

Про национализацию ПриватБанка, продолжающиеся банкротства банков и многое другое я уже молчу…


загрузка...
загрузка...