Борьба между США и Россией длится уже 200 лет — израильские СМИ


Довольно удивительные слова произнесли в конце минувшей недели представители американских спецслужб. Они передали серьезный доклад двум президентам. Завершающему каденцию и вступающему в должность.

В докладе было сказано: «Мы считаем, что, пытаясь повлиять на выборы президента США, Кремль преследовал свою давнюю цель по подрыву либерально-демократического порядка под руководством США. Путин и другие российские лидеры считают, что распространение этого порядка угрожает России и режиму Путина».

В тему — Доклад Национальной разведки США о кибератаках РФ: полный текст

Следует остановиться и перечитать эти слова еще раз. Чтобы полностью осознать их смысл, необходимо хорошо помнить холодную войну. Большинство из нас помнят ее плохо, как из-за того, что не участвовали в ней, так и из-за того, что время стирает следы и сглаживает углы.

Следует снова перечитать эти слова, так как они помещают инцидент со взломом компьютеров Демократической партии в правильный идеологический контекст: в идеологическую борьбу между западной демократией и ее восточными противниками.

Дух захватывает от признания того факта, что Россия, коммунистическая и некоммунистическая, уже 200 лет представляет собой нечто обратное западной демократии. Она представляла собой нечто противоположное, будучи абсолютной монархией, она представляла собой нечто противоположное, будучи тоталитарным коммунистическим государством, и продолжает играть эту роль при авторитарном режиме Владимира Путина.

Эпоха сумерек

Как правило, не руководители шпионских служб должны давать такой исторический анализ. Это задача политического руководства. Спецслужбы поставляют сырье, а политики придают ему вкус.

Но мы оказались в эпохе сумерек. Восьмилетнее уставшее президентство заканчивается хныканьем, сопровождающим серию неудач и непонимания во внешней политике. Новое президентство, не имеющее пока веса и опыта, вот-вот начнется. У покидающего свой пост президента кредит исчерпан, у новоизбранного кредита пока нет.

Более того, уходящий президент с первого дня никак не мог понять мотивы России. «Перезагрузка» отношений с Россией стояла на высоком месте в списке приоритетов Барака Обамы с самого начала. Ради «перезагрузки» он был готов рискнуть доверием к США со стороны европейских союзников. Он ошибся в расчете соотношения сил в российском режиме и напрасно надеялся выбрать себе в партнеры Дмитрия Медведева вместо Владимира Путина.

Его великая невинность

Новоизбранный президент не имеет исторического понимания, Демонстрацией его невинности стали записи в Твиттере, появившиеся вскоре после того, как руководители трех спецслужб направились к нему, чтобы рассказать о действиях России в минувшую пятницу:

«Единственная причина, по которой мы обсуждаем взлом компьютеров лидеров Демократической партии, заключается в том, что они потерпели разгромное, унизительное поражение».

«Хорошие отношения с Россией — это хорошо. Только глупцы или ненормальные могут считать, что это плохо!»

«Две страны, возможно, будут работать вместе, чтобы решить многочисленные серьезные проблемы мира».

Трудно представить себе большее несовпадение мнения руководителей спецслужб и мировоззрения избранного президента. Президент считает, что единственная причина обсуждения попыток России подорвать основы демократии в США заключается в поражении Демократической партии на выборах. Поведение России он не считает большой проблемой. Он видит Россию в качестве полноправного партнера в попытках урегулировать проблемы мира.

В тему — Трамп приведет мир к катастрофе — Нуриэль Рубини

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Кремль был охвачен ликованием, узнав о результатах выборов президента США, состоявшихся ровно два месяца назад.

Многие израильтяне, включая высокопоставленных политиков, разделяют российское ликование. Возможно, некоторые из них симпатизируют идеологии российского режима и разделяют враждебное отношение к западной демократии. Но израильтянам следует помнить, что они всегда будут занимать место среди западных демократий.

Власть закона началась в 1215 году

«Западный либерально-демократический порядок», о котором сказано в докладе американских спецслужб, — это нечто большее, чем просто характеристика режима. 75 лет назад в таком докладе говорилось бы о «христианской цивилизации» или как минимум о «западной цивилизации», то есть, обо всех гуманистических ценностях, собранных западным обществом (со всеми его недостатками) на протяжении поколений, в том числе, и о власти закона.

Любопытно выглядит заявление президента России Владимира Путина, который сказал, что значение имеет только содержание краденных электронных писем, а не то, каким образом их добыли. Неудивительно, что российский лидер, ранее руководивший тайной полицией, не понимает, что в центре западной демократии стоит четкое понимание — цель не оправдывает средства.

Этот принцип служит основой нашей жизни, и он защищает нас от возможного злоупотребления силой.

Что может быть более естественным для московского диктатора, чем оспорить то, что англичане называют due process, а на иврите называется «правом на справедливый процесс».

На Западе право на справедливый процесс стало краеугольным камнем юридической системы 901 год назад, в 1215 году, когда король Иоанн утвердил «Великую хартию вольностей», ставшую первой конституцией Запада. В России конституция появилась примерно 800 лет спустя, и продержалась всего десять лет.

Власть закона проистекает не из написанных законов. Законы сталинской эпохи казались вполне демократичными.

Власть закона зависит от состояния мнений. Никогда еще не было в США президента с более ограниченным представлением по поводу этого состояния мнений, или с меньшим осознанием необходимости защищать это состояние, чем Дональд Трамп.

«Пятая колонна Путина»

Россия начала подрывную деятельность против устоев западной демократии в конце XIX-го века. Одним из первых выражений этой деятельности стала самая знаменитая фальшивка современного мира — «Протоколы сионских мудрецов». Принято считать, что фальшивку эту составил резидент царской тайной полиции в Париже Петр Рачковский.

В советские времена коммунистические партии, получившие разрешение действовать в западных демократических странах, превратились в инструменты советского режима, в частности, в деле мобилизации общественного мнения против политических и военных отношений стран Западной Европы и США.

В нынешнем раунде Россия подрывает основы западной демократии, оказывая помощь крайне правым силам, причем не только в США. Глава германской Службы защиты конституции Ханс-Георг Маасен заявил в прошлом месяце, что Россия пытается оказать влияние на исход всеобщих выборов в Германии, запланированных на ближайший сентябрь. Москва ставит своей целью ослабление умеренных правых и умеренных левых сил.

В 2014 году в Вене прошла встреча с участием представителей крайне правых сил из России и из всех европейских стран. Швейцарская газета назвала эту встречу собранием «пятой колонны Путина». Среди участников была Марин Ле Пен, внучка основателя французского «Национального фронта». Марин будет кандидатом от «Национального фронта» на предстоящих выборах президента Франции в апреле. Регулярно появляются сообщения о том, что Россия финансирует «Национальный фронт».

В тему — Почём нынче для Путина французская проститутка?

Дональд Трамп не интересуется уроками истории. Его внешняя политика будет основана на торговом определении интересов, а не на ценностях или чувствах.

Похоже, в Вашингтоне достаточно людей — в Конгрессе, Госдепартаменте и спецслужбах — которые постараются напомнить ему, за что воевала западная демократия в последние сто лет, и почему следует сохранять бдительность.

Йоав Карни (יואב קרני), Globes (Израиль)