Ученый РАН: Керченский мост если и построят, то он потом непременно рухнет. Видео


Путин в школе прогуливал географию. Строительство Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) моста через Керченский пролив ведется без проекта, а сам мост рухнет, даже если его удастся построить. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Российской академии наук, Института водных проблем РАН Юрий Медовар в комментарии Sota Vision.

Эксперт отметил, что во времена СССР проект Керченского моста не прошел согласования у высококлассных специалистов.

7-минутное видео —

https://www.youtube.com/watch?v=f8oOoeAF3Xc

"Они его завернули. Почему? Там очень сложная геология. Очень сложная геология. Там грязевой вулканизм, там шесть водоносных горизонтов, и плюс ко всему, там карст. Куда, как сейчас все объясняют, мы будем бить сваи? Ребята, там ничего бить нельзя: это море, плюс метров 80 донных отложений. Вы в курсе, что там утонул паром, кран плавучий? Его найти не могут, потому что там колоссальные донные отложения… Плюс ко всему прочему – там же две реки впадают: Дон и Кубань. И происходит рассоление морской воды, то есть там идет замерзание акватории – штормовая ситуация", – подчеркнул он.

Ученый добавил, что построить "можно все", однако неизвестно, сколько это будет стоить и сколько простоит будущий мост.

"Пример Ростова – там два моста рухнули. Еще лучший пример – Борисоглебск. Я видел это сам. Там сделали мост, а он рухнул, и убило того, кто стоял под ним. Вы знаете, когда принимается мост, под него становится главный проектировщик. Вот его сделали, загнали 80-тонный кран, этот мост рухнул. Тот, кто стоял под ним, – его там похоронили", – подчеркнул Медовар.

Он пояснил, что аналогичная ситуация будет с Керченским мостом.

"Там не будут бить никаких свай. Там будут бурить скважины и туда закачивать бетон. А там карстовая полость. Туда можно качать бетон весь, он весь туда уйдет и ничего не останется. Нужно выходить туда, где была бы твердая порода. Чтобы она несла нагрузку. Это же будет колоссальный динамичный мост. Там же будут ездить машины и поезда. И надо делать так, чтобы эти сваи были отапливаемые, чтобы их грели зимой. Все можно сделать, и сваи можно греть. Ну то, что убьем всю биоту Азовского моря, – это никого не волнует, что нарушится водообмен между Черным и Азовским морями, – это тоже никого не волнует. Но построить его нельзя! Понимаете, он там не простоит, если его, не дай господь, сделают", – заверил ученый.

Медовар рассказал, что сейчас строители Керченского моста на берегу залили основание моста, и дальше надо делать его в море.

"Вот это совершенно другой вопрос. Как они будут делать, я не знаю. Я знаю только одно – экспертизы не было этого моста. Как они его строить будут без экспертизы, я понятия не имею… А я думаю, что люди боятся давать экспертную оценку, потому что за это отвечать. Ведь если это рухнет… Здесь ведь никто не встанет под мост, длиной 18 километров. Значит, поймают тебя и посадят. Никто не хочет брать на себя такую колоссальную ответственность", – добавил он.

Ученый подчеркнул, что относится к идее строительства моста с большим скепсисом, и предположил, что президент РФ Владимир Путин "прогуливал географию".

"Господин Путин в школе географию прогуливал, поэтому у нас в субтропиках зимние Олимпийские игры происходят, поэтому мы строим мост, не понятно как и почему. Что-то мы еще строим не понятно где. Это наша беда. У нас отсутствуют профессионалы. Молодые ребята, специалисты уезжают за границу… А у нас эти НОДовцы, гопота эта вся. Они же ничего не могут делать, только карать. А кто будет работать?" – возмутился он.

Медовар добавил, что проблемы РФ созданы президентом, который "убил напрочь" науку. "Когда-то мы пытались догнать уборщицу метрополитена по зарплате. Теперь мы не можем, даже близко не стояли… У нас главные – это уборщицы и охранники", – подытожил ученый.

Напомню, в сентябре издание Business Insider сообщило со ссылкой на экспертов, что после завершения Россией строительства Керченского моста в аннексированный Крым он может упасть.

Авторитетное британское издание The Financial Times также выразило большие сомнения относительно этого моста, напомнив, что его ранее хотели, но не смогли построить ни Гитлер, ни Красная Армия…