За кибератаками на Минфин и Госказначейство Украины стояла Россия


В минувшую среду Минфин и Госказначейство остановили платежи из-за кибератаки. Правда, уже на следующий день эти ведомства доложили, что хакерская атака отбита. Конечно же, сразу возникли подозрения, что данные бесчинства творит Россия (фашистское государство , признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), что сегодня и подтвердил сегодня официально СНБО.

Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, около недели назад началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора.

"Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы с центра, расположенного в РФ", – отметил секретарь он, объяснив, что атаки осуществляются с использованием компьютерных сетей, расположенных в разных странах.

"Одна из главных задач кибер-преступников состояла в дестабилизации финансово-банковского сектора Украины накануне Нового года, должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, усложнить функционирование ведущих государственных учреждений и блокировать бюджетный процесс", – заявил Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что усилиями специалистов киберподразделений ГСССЗИ, СБУ и НПУ "несмотря на то, что кибератаки не прекращаются, в кратчайшие сроки функционирования пораженных компьютерных систем была восстановлена".

По его словам, информационные ресурсы, которые были подключены к государственной системе киберзащиты, не пострадали. В то же время Турчинов отметил, что из-за нехватки финансирования большое количество информационных ресурсов государственных органов до сих пор не подключено к этой системе.

Он также сообщил, что вопрос укрепления киберзащиты государственных информационных ресурсов в условиях агрессивных проявлений гибридной войны со стороны РФ будет рассмотрен на заседании Национального координационного центра кибер-безопасности с участием руководства правительства Украины, которое состоится 14 декабря в ситуационном центре СНБО Украины.


загрузка...
загрузка...