Гривна снова погнала вниз


На прошлой неделе и в начале нынешней недели гривна демонстрировала уверенность (после заметной девальвации в середине минувшего месяца на опасениях старта нового Майдана), курс на межбанке колебался близ отметки 25,6 грн за долл. Однако уже второй день подряд наблюдается пока не очень быстрое, но неуклонное падение нацвалюты.

Сегодня в середине дня на межбанке курс достиг знаковой отметки 26 грн за долл. А на «черном рынке» он уверенно преодолел рубеж 27 грн за долл.

Причин такого нерадостного поведения гривны несколько.

Во-первых, 18 ноября МВФ сообщил, что не даст больше Украине денег из-за отсутствия реальной борьбы с коррупцией. МВФ сказал украинской власти четкое «нет» — так прокомментировал ситуацию шведский экономист Андерс Аслунд.

Во-вторых, глава Нацбанка в течение прошлого месяца не менее четырех раз озвучивала пугающие заявления, свидетельствующие, что она тоже не ждет в ближайшее время очередного транша от Фонда. В последние раз она об этом сказала 28 ноября, добавив, что без возобновления кредитования от МВФ финансовую стабильность в Украине гарантировать невозможно.

В-третьих, в ноябре продолжили второй месяц подряд сокращаться золотовалютные резервы Украины.

В-четвертых, также в последние месяцы продолжилось наращивание дефицита внешней торговли товарами — за девять месяцев негативное сальдо достигло 1 760,8 млн долл.

В-пятых, после того как 30 ноябре в Вене страны ОПЕК и Россия сумели договориться о сокращении нефтедобычи, произошел резкий скачок вверх цен на нефть (и нефтепродукты).

Впрочем, имеется сейчас и один позитивный фактор для торгового баланса и гривны — происходящий в последние два месяца значительный рост мировых цен на железную руду и сталь. Но этого будет явно мало…


загрузка...
загрузка...