Порошенко нагло соврал про инфляцию


Сегодня во время брифинга с президентом Литвы Далей Грибаускайте президент Украины Петр Порошенко похвастался успехами в преодолении инфляции. При этом навешал лапши на уши с показателями инфляции.

Как заявил Порошенко, когда он был избран президентом уровень инфляции в Украине составлял от 45% до 65%. «Сегодня инфляция составляет 9-12%, и это то, что мы сделали», — добавил он.

Насчет нынешней инфляции Порошенко сказал правду. Во всяком случае, по данным Госкомстата, в ноябре этого года к ноябрю прошлого инфляция равняется 12,1%.

Однако он сказал большую неправду относительно размера инфляции на момент его заступления в должность президента.

В мае 2014 года, когда состоялись президентские выборы, годовая инфляция в Украине составляла лишь 10,9%, в июне — 12,0%. То есть, немного меньше, чем сейчас.

Достигла же рекордного за 20 лет уровня инфляция в годовом измерении в апреле 2015 года — 60,9%.
Причем, данное «достижение» в значительной мере Порошенко должен записать именно в свой актив.

Поскольку Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с апреля прошлого года более чем в 6 раз повысила цену на газ для населения. Что и стало главной причиной резкого скачка инфляции в том месяце.

При этом главу НКРЭКУ, 25-летнего Вовка, поставил на эту высокую должность за несколько месяцев до того своим указом именно президент Порошенко. Ранее этот Вовк работал национальным менеджером корпорации Roshen в России.

Соответственно, нет никаких сомнений, что не имевший ранее никакого отношения к энергетике юный Вовк всего лишь выполнил тогда распоряжение своего покровителя Порошенко, подняв более чем в 6 раз цену на газ.

Вторым фактором рекордной инфляции весной прошлого года был сильный обвал гривны (в феврале курс достигал 40 грн за долл).

Но и в этом обвале нацвалюты также велика вина Петра Алексеевича. Процитирую пункт №8 «Списка Порошенко»:

«8. Порошенко приказал Нацбанку за месяц до парламентских выборов искусственно держать курс на уровне 12,95 грн за долл (точно так же, как Янукович ради выборов держал искусственно курс 8 во вред экономике). Из-за чего возникло несколько курсов, значительно сократились золотовалютные резервы и пострадал бизнес, а избранные банки нажились на спекуляциях (покупали у Нацбанка по 12,95 грн за долл и почти сразу после этого продавали по 14).

После выборов НБУ сразу перестал держать курс, вследствие чего гривна снова начала стремительно падать — до 20 грн за долл и выше в конце 2014 года».

загрузка...

Так что, как видим, Порошенко в своем сегодняшнем хвастовстве насчет инфляции просто перевернул всё с ног на голову. Или, говоря по-другому, нагло соврал…

Попутно напомню, Грибаускайте сегодня на брифинге дала знать в своем заявлении, что Порошенко вредит Украине больше, чем Путин. Тут она, увы, сказала правду…


загрузка...
загрузка...