Украина прекратила подачу воды в Луганду


Еще 22 ноября Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц официально предупредило Луганду (так называемую республику ЛНР), что она может остаться без воды в связи с неуплатой за нее. Однако вождь Луганды Плотницкий так и не решил этот вопрос, в связи с чем Украина справедливо остановила подачу туда воды.

Как сообщает сегодня пресс-служба Луганской ОВГА, с 1 декабря из-за долгов Украина прекратила подачу воды в ОРЛО.

Отмечается, что задолженность КП Попаснянский районный водоканал перед ООО Луганское энергетическое объединение за потребленную электрическую энергию составляет около 124 млн грн.

"Исходя из имеющейся задолженности ООО Луганское энергетическое объединение 1 декабря 2016 обесточило агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, которыми осуществлялась подача воды на территорию ОРЛО (в направлении Луганска) ", — отметили в пресс-службе.

Попаснянский районный водоканал является поставщиком воды для 80 тысячи жителей области, проживающих на подконтрольной Украине территории, и для 1,2 млн жителей оккупированной территории ОРЛО.

"То есть, более 90% добываемой воды предприятие поставляет на временно оккупированную территорию, но оплату за это не получает. В результате КП Попаснянский районный водоканал не имеет возможности рассчитываться за энергоносители, выплачивать заработную плату, закупать расходные материалы. Общая сумма расходов на осуществление хозяйственной деятельности Попаснянский районный водоканал за год составляет 242 млн грн, из них 230 млн грн — за поставленную на временно оккупированную территорию Украины воду", — подчеркнули в пресс-службе.

Облгосадминистрация в течение 2015-2016 годов выделяла средства на поддержку КП Попаснянский районный водоканал в объеме 74,5 млн грн, но на сегодня средств из областного бюджета для компенсации предприятию затрат за потребленную электрическую энергию не хватает.

Международный Комитет Красного Креста оплатил счета за электроэнергию в размере 13,9 млн грн и планирует оплатить остаток за ноябрь 2016 года.

В августе был заключен договор на оплату услуг по централизованному водоснабжению, согласно которому расчеты должны начаться с 4 сентября этого года.

"1 декабря 2016 года — ни одного расчета не осуществлено! Существует единственный путь обновления водоснабжения: та сторона должна начать платить за поставленную воду, которая была подана на неподконтрольную украинской власти территорию в полном объеме. Такая позиция — абсолютно безответственная именно перед луганчанами, проживающих там", — сказал зам главы Луганской ОВГА Владимир Гуц.

Напомню, согласно обнародованных вчера результат о общенационального опроса, проведенного недавно социологической службой Центра Разумкова, большинство украинцев выступают за изоляцию Донбасса.

И отмечу, что из-за оккупации российскими фашистам Крыма этот полуостров теперь тоже имеет большие проблемы с водой. В прошлом месяц е директор Института водных проблем и мелиорации НАН Украины Михаил Ромащенко рассказал, что собственных водных ресурсов у оккупированного Крыма без днепровской воды с материковой части Украины хватит лишь для обеспечения потребностей менее половины населения полуострова.

загрузка...

загрузка...
загрузка...