Запад потребует отставки Порошенко из-за пленок Онищенко — Радио Свобода


По словам Александра Онищенко, его фирмы могли регулярно выигрывать тендеры в государственной кампании «Центрэнерго» на поставку газа благодаря тому, что он отдавал часть средств людям из близкого окружения главы государства. С каждой тысячи кубометров газа он отдавал 2000 гривен наличными.

Такую информацию от беглого экс-депутата приводит «Радио Свобода» и указывает, что тот также подтвердил передачу им спецслужбам США компромата на Порошенко — тайно сделанных записей разговоров с президентом.

Кроме того, как указывает издание, в «Народном фронте» верят в реальность обвинений Онищенко в адрес Порошенко, в связи с чем есть риск разва парламентской коалиции.

Издание также цитирует политтехнолога Сергея Гайдая, который предполагает, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть прежде всего от того, как на обнародованный Онищенко компромат отреагируют на Западе.

«Если действительно правда, что он передал доказательства американским правоохранителям, то все будет зависеть от того, как они это используют. Если у Онищенко есть реальные доказательства коррупционных действий президента и его окружения и эту информацию сделают публичной, то дело может дойти до импичмента или до отставки президента, потому что того потребуют наши западные партнеры. Но мы еще не видели этих записей », — говорит эксперт.

По словам Гайдая, «сегодня Порошенко является для Украины очень слабым звеном».

Напомню, вминувшую среду Онищенко выдал порцию мощнейшего компромата на Порошенко.

Кроме того, в субботу он выступил в эфире телеканала "Россия-1" и там заявил, что Порошенко использовал для "оплаты голосований" в Раде в том числе и деньги, выделенные Украине Международным валютным фондом (МВФ).

При этом вчера парламентарий Сергей Лещенко со ссылкой на свои источники подтвердил, , что Онищенко передал в США компромат на Порошенко. По информации Лещенко, Онищенко встречался 29 ноября в Мадриде с десятью американскими правоохранителями и «передавал и документальные, и аудиовизуальные носители, а также телефон с перепиской с Кононенко».

Хочу сказать, что вариант развития событий, озвученный Гайдаем, был бы, пожалуй, наилучшим для Украины. Ведь если Запад действительно потребует от Порошенко отставки, то тот наверняка вынужден будет выполнить данное требование. И в этом случае Украина, скорее всего, избежит третьего Майдана, который наверняка был бы кровавым и который многие пророчат на весну 2017 года. При этом Украина избавится от президента, возглавляющего коррупцию в стране.