Сенаторы США одобрили военную помощь Украине в $350 млн и призвали Трампа не давать поблажек Путину

Вчера Сенат США вслед за Палатой представителей подавляющим большинством голосов одобрил "Бюджет США на 2017 г. на нужды национальной обороны", которым предусмотрено выделение 350 млн долл на помощь Украине.

Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в США на своей странице в Facebook.

"Сумма средств, которую предполагается выделить для предоставления помощи по безопасности Украине, в том числе летальных видов вооружений, в следующем бюджетном году увеличена до 350 млн. долл. США из заложенных в аналогичном документе на 2016 г. 300 млн. долл. США", — говорится в сообщении.

"Перечень видов помощи расширено путем включения в него предоставления средств и технической поддержки для разработки целостной системы мониторинга государственной границы Украины, а также помощи в подготовке штабных офицеров и высшего военного командования ВСУ", — отметили в пресс-службе посольства Украины в США.

Сообщается, что для вступления в силу закон должен быть подписан президентом США Бараком Обамой.

Также вчера группа из 27 сенаторов США направила письмо избранному президенту Дональду Трампу, призвав его "занять жесткую позицию в отношении России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)" из-за вторжения в Украину. Об этом в четверг, 8 декабря, сообщило агентство Reuters, в распоряжении которого есть копия письма.

"Письмо, в котором подписи поставили 12 республиканцев и 15 демократов, среди которых есть ведущие игроки во внешней политике команды Трампа, является ранним признаком того, что законодатели могут заявить о себе в рамках некоторых международных вопросов, где они не согласны с Белым домом", — отмечает издание.

"В свете продолжающейся агрессии со стороны РФ и неоднократных отказов уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и ее право выбирать свою собственную судьбу, мы повторяем наш призыв к США — увеличить политическую, экономическую и военную поддержку Украины", — говорится в письме, подписанном во главе сенатором-демократом Ричардом Дурбином и республиканцем Робом Портманом, являющихся сопредседателями закрытого собрания Сената Украины.
В письме сенаторы также заявили о недопустимости принятия Белым домом аннексии Крыма, а также призвали ни в коем случае не отменять санкции, наложенные на РФ "за ее поведение на востоке Украины".

Напомню, в конце прошлого месяца влиятельный американский сенатор, старший член сенатского комитета по международным отношениям Бен Кардин заявил, что американский Конгресс будет направлять международную политику президента Дональда Трампа в направлении, в котором США сохранят свое лидерство и заставят Россию ответить за агрессию.

А вот соратник Трампа, конгрессмен-республиканец Данкен Хантер в начале этой недели предложил Украине отдать Крым России за ее уход из Донбасса.


загрузка...
загрузка...