Мир в шоке от победы Трампа – Reuters


Правительства от Азии до Европы отреагировали на результат президентских выборов в США с ошеломлением и определенным нежеланием верить в победу кандидата-республиканца Дональда Трампа. А вот популисты и негодяи во всем мире ликуют .

Об этом сегодня пишет Reuters.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен назвала результат американских выборов "большим шоком". Она задала вопрос, означает ли победа Трампа конец "Pax Americana" — мировому порядку, который царил после Второй мировой войны и базировался на том, что Вашингтон обеспечивал мир.

В это же время, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро пообещал сотрудничать с Трампом, но сказал, что его персона "под вопросом". По словам французского дипломата, трудно предположить, что президентство миллиардера будет означать для мировой политики, которая предстала перед большими вызовами: от климатических изменений и западного соглашения с Ираном относительно ядерной программы до войны в Сирии.

"Похоже, это будет год двойной катастрофы для Запада. Застегните пояса безопасности", — прокомментировал бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Twitter, напоминая о решение Великобритании выйти из ЕС.

Тем временем, правые популисты от Австралии до Франции приветствуют победу Трампа над политическим истэблишментом в США.

Напомню, американцы уже завалили Google запросами об эмиграции в Канаду.

Мировые же рынке в панике повалились на жуткой перспективе победы Трампа…