Саакашвили: солдаты воюют, а «элита» разворовывает Украину — The New York Times


Михеил Саакашвили написал сегодня колонку для авторитетного американского издания The New York Times, в которой рассказал о причинах своего ухода и планах на будущее.

Саакашвили отмечает, что "немногие политики в мире имели подобный опыт", построив политическую карьеру в разных странах. "Это было очень необычно для бывшего президента другого государства — служить в качестве губернатора в другой стране, но сама судьба украинской государственности была поставлена на карту в Одессе", — пишет он.

Экс-губернатор сообщает, что привез с собой "группу профессионалов из своего экс-правительства, которые начали "капитальный ремонт" полицейских сил Украины и помогли возглавить первое агентство по борьбе с коррупцией в стране".

Однако, по словам Саакашвили, его команда вдруг столкнулась с сопротивлением "в менее всего ожидаемом месте — от людей, на высоких позициях в правительстве в столице".

"Последней каплей для меня стал момент, когда в кампании онлайн-декларирования раскрыли свое личное благосостояние украинские чиновники. Среди них было много госслужащих, с которыми мне приходилось работать на ежедневной основе, бесстыдно декларирующих миллионы долларов, спрятанных у них под матрацами", — указал Саакашвили.

"В то время как украинские солдаты находятся на фронте, героически защищая свою страну от агрессии РФ, элита Украины продолжает разворовывать в стране все, что еще осталось. Своим образом жизни и менталитетом украинская клептократия идентична к аналогичному классу в России. Окончательной свободой для Украины было бы освобождение ее не только от российской агрессии, но и от подобного российскому политического класса, который не дает реализоваться европейским амбициям украинцев", — пишет бывший губернатор.

"Я был сильно разочарован очевидной неспособностью господина Порошенко увидеть, что существующее положение является неустойчивым. Украина нуждается в реальных изменениях, а не их имитации", — подчеркнул он.

Саакашвили также пояснил, что решил уйти в отставку, чтобы основать новую политическую партию в Украине. "Это удивительная страна, полная трудолюбивых, образованных и талантливых людей, которые заслуживают гораздо лучшего будущего", — отметил он.

Как раз сегодня абсолютную правоту Саакашвили насчет коррумпированной «элиты» в Украине подтвердила международн ая организаци я по борьбе с коррупцией Transparency International, сообщив, что Украина стала лидером по коррупции в Европе и Центральной Азии.