На мини-Майдан Саакашвили собрались тысячи украинцев. Фоторепортаж


19 ноября экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили объявил о создании «Движения новых сил» («Руха нових сил») и тогда же анонсировал мини-Майдан в Киеве на 27 ноября. На его призыв откликнулись несколько тысяч украинцев.

В центре Киева возле памятника Вячеславу Чорноволу сегодня прошли сборы сторонников новой инициативы экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили "Рух новых сил".

Митинг проходит под лозунгом "Последняя зима нынешней Рады".

Организаторы митинга раздают буклеты с разделами "100 невыполненных обещаний Рады" и "Наши требования".


Митингующие требуют запретить политическую рекламу на телевидении, снять тайный мораторий на регистрацию партий, сменить главу и состав ЦИК, не позволять балотироваться голосовавшим за диктаторские законы, отменить мажоритарную систему выборов и запретить переизбираться прогульщикам и кнопкодавам.

Площадка возле памятника Черноволу полностью заполнена людьми. Участники митинга держат плакаты с названиями городов "Харьков", "Винница", "Херсон" и с выражением поддержки Михеила Саакашвили.


У Музейного переулка размещена сцена с большим билбордом "Последняя зима этой власти". Дорога по ул. Грушевского перекрыта, траспорт не ездит.


На сцене кроме Саакашвили присутствуют Юлия Марушевская и экс-глава Нацагентства по вопросам госслужбы Денис Бродский, который ведет митинг.


Среди людей, которые собрались на мероприятие, присутствует молодежь. В руках участники держат национальные флаги и флаги ЕС, также в толпе можно видеть флаги партии "5.10".

Ранее на центральных улицах Киева и у выходов из метро волонтеры и члены "РНС" раздавали прохожим приглашения — листовки о митинге.


Общественный порядок на мероприятии обеспечивают бойцы Нацгвардии.

Как отмечается на сайте "Руха новых сил" в Facebook, партия "открыта для всех, но принципиально на наших условиях: только новые лица, только те, кто не грабил Украину, те, кто будут строить новую успешную страну для будущего наших детей, а не для собственного обогащения".


В своем выступлении Михеил Саакашвили заявил о требовании досрочных парламентских выборов и о желании "молниеносно и бескомпромиссно навести порядок в стране".

"Мы требуем назначить новые внеочередные выборы, с новым ЦИК, с новым законом о выборах", — заявил Саакашвили.

Он анонсировал "посадки людей при власти, снижение налогов, судебную реформу и наведение порядка в стране, если нужно — очень жестко".


"На глазах у всех воруют заводы, воруют все, к чему дотягиваются. Вам не кажется, что Украина затрягла в магическом круге коррупции? Так и есть, но магии там нет, там есть маленькая группа барыг. Они забирают все богатство нашей страны", — заявил он.

"Достаточно, пора сказать этой шайке — отныне народ будет решать направление нашей страны, отныне правительство будет отчитываться перед людьми, а не олигархами", — добавил экс-губернатор Одесской области.

Также Саакашвили заявил, что власть его боится и пытается выдворить из страны: "Меня ненавидят, потому что я знаю, как преодолеть коррупцию, как расшатать их карточный дом. Они боятся меня, потому что я не молчу".

"Мы создаем не новую партию, а новый политический класс. Наши ряды не продаются, а объединяют лучших людей", — добавил Саакашвили.


По состоянию на 14:15 митинг "РНС" завершился без происшествий, передает «Украинская правда». Основная часть его участников разошлась, на месте акции остается немногочисленная группа людей, движение транспорта по прилегающим улицам возобновилось. По данным издания, участие в мероприятии приняли несколько тысяч человек.

"Колоссальный кредит доверия, который получила действующая Верховная Рада, потрачен. Вместо реальных изменений мы получили их имитацию … Нас предали. И мы говорим — хватит. Украине нужен профессиональный Кабмин, патриотический парламент и ответственный гарант Конституции. Покажем "красную карточку" власти — этим горе-реформаторам. Хватит ждать — пора действовать! Это должна быть последняя зима этой Рады. Мы требуем перевыборов", — заявили в "Рухе новых сил".

Напомню, 16 ноября Саакашвили сообщил о новых подлостях украинской власти — о намерении лишить его украинского гражданства, о препятствовании его допуска на некоторые украинские телеканалы и о дискредитации протестных акций, проходящих на этой неделе в Киеве.

В тот же день в колонке для авторитетного американского издания The New York Times Саакашвили рассказал, что пока украинские солдаты воюют на Донбассе, «элита» разворовывает Украину.

На следующий день он сообщил, что видит необходимость революции в Украине.

А как заявил Саакашвили неделю назад, автором «Шатуна» является глава фракции БПП Грынив.