Пророссийские кандидаты побеждают в Молдове и Болгарии


Две плохие новости с западных границ Украины. Накануне поздно вечером стало известно, что на состоявшихся в воскресенье президентских выборах в Молдове и Болгарии уверенно побеждают пророссийские кандидаты.

Как передает молдавское издание NewsMaker, Во втором туре выборов в Молдове проевропейского кандидата Майю Санду опережает кандидат от Партии социалистов Молдовы Игорь Додон.

На вчерашний вечер было обработано 95% бюллетеней. Согласно последним данным, Додон набрал 55,51%, Санду — 44,49%.

Ранее Санду потребовала отставки главы ЦИК и МИД в связи с возникшими затруднениями для голосования на многих участках за рубежом, где Санду имеет преимущество.

Затруднения касались нехватки бюллетеней для голосования в Болонье (Италия), молдавских городах Дуббосары и Резине, Бухаресте (Румыния) и Дублине (Ирландия). Бюллетени также закончились на одном из избирательных участков в Лондоне.

21 октября Додон заявил, что аннексированный Крым принадлежит России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

А как передает болгарский сайт Novinite, Румен Радев, кандидат от Социалистической партии стал пятым президентом Болгарии. Он выиграл выборы со значительным отрывом от кандидата правящей партии Цецки Цачевой.

С ообщается, что Радев набрал 58,1% голосов. Новый президент Болгарии вступит в должность 1 января 2017 года.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что подаст в отставку после того, как были озвучены экзит-полы выборов, где лидирующую позицию занимал Радев. "Поражение ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) категорично, я подам в отставку", — сказал Борисов.

По словам Борисова, в Болгарии сложилась новая политическая ситуация и становится ясно, что правящая коалиция не имеет большинства. "В первый рабочий день парламента я внесу отставку этого правительства Болгарии", — заявил он.

13 ноября состоялся второй тур президентских выборов Болгарии.

Так что в Кремле снова имеют повод пить шампанское, как они уже это делали на прошлой неделе в связи с неожиданной победой на выборах в США Трампа.

Впрочем, по мнению многих экспертов, победа Трампа в США может оказаться для Москвы Пирровой победой. Например, об этом накануне предупредила газета The New York Times в статье «Россия не так уж и рада Трампу»…