Водохранилища в Крыму стремительно мелеют. Видео и фоторепортаж


В минувшие выходные директор Института водных проблем и мелиорации НАН Украины Михаил Ромащенко сообщил, что воды хватит лишь для 43% населения оккупированного Крыма. А вчера Центр журналистских расследований предоставил виде о фоторепортаж, подтверждающий катастрофическое обмеление водохранилищ на полуострове.

Как сообщается, в оккупированном Россией Крыму продолжают стремительно мелеть искусственные самонаполняющиеся водохранилища, что ставит под вопрос дальнейшее водоснабжение жителей полуострова.

9-минутное видео —

https://www.youtube.com/watch?v=bgWQIBpDyPM

Изобильненское водохранилище, снабжающее водой Алушту и прилегающие районы, заполнено на половину, Верхнекутузовское — почти пустое.


"Водохранилище практически пустое, оно так же, как и Изобильненское питает Алушту и поселки, которые расположены вблизи города", — говорит известный крымский блогер Сергей Псарев.


Аянское водохранилище, которое обеспечивает Симферополь и несколько поселков в Салгирской долине пресной водой и водой для хозяйственных нужд, почти опустошено.

"Вода доходила почти до края обрыва, сейчас ее почти нет. Также видно и по дамбе, что раньше воды было гораздо больше", — говорит Псарев.

Река, ведущая к Аянскому водохранилищу, почти высохла.


В Симферопольском водохранилище, основном, снабжающим столицу Крыма, вода есть. "Но из тех водохранидищ, что мы объехали, это, можно сказать единственное, где ситуация под контролем", — комментирует Псарев.


Однако санитарная зона — побережье водохранилища завалено мусором.


Обмелели Тайганское и Белогорское водохранилища. После аннексии Крыма и прекращения поставок воды с материковой Украины по Севепро-Крымскому каналу "власти" полуострова распорядились перебросить воду из них в обмелевший канал для обеспечения Феодосии и Керчи.

Тайганское водохранилище

Животные единственного в Украине сафари-парка "Тайган" в Белогорском районе остались без воды.

Напомню, в конце сентября так называемый крымский спикер Константинов заявил, что Северо-Крымский канал не отвечает современным требованиям по транспортировке воды и не подлежит восстановлению.