Егор Соболев инициирует отставку генпрокурора Луценко


Народный депутат от "Самопомочи", глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев заявил несколь часов назад, что будет требовать отставки генпрокурора Юрия Луценко в связи с саботажем дел по Евромайдану.

В Верховной Раде будет инициирована отставка генерального прокурора Луценко, написалСоболев на своей странице в Facebook.

"После рассмотрения нашим парламентским комитетом по противодействию коррупции результатов расследования дел о терроре Евромайдана я решил инициировать отставку генерального прокурора… С ним во главе у ГПУ нет никаких шансов наказания этих преступлений, которые имеют ключевое значение в нашей новейшей истории. Если террор Евромайдана не будет наказан, такой террор повторится", – указал парламентарий.

Он подчеркнул, что наказание исполнителей и организаторов преступления неизбежно приведет к разрушению круговой поруки между нынешним и бывшим руководством государства.

"Я помню, что это уже третий генпрокурор, чьей отставки приходится добиваться из-за саботажа дела Евромайдана. Но я считаю, что другого выхода нет. Это наш долг как представителей людей в парламенте – выгонять сколько надо генпрокуроров, пока не получим настоящего", – резюмировал нардеп.

Конечно, данное требование справедливо. Тем не менее, его можно назвать необходимым, но недостаточным. Причем, Соболев наверняка это прекрасно понимает.

Сам же Соболев еще в июне прошлого года заявил, что нынешняя власть и бывший режим заключили пакт о ненападении.

Депутат имел в виду сговор в Вене в марте 2014 года между Порошенко и Левочкиным с Фирташем.

Обеспечивал же и продолжает обеспечивать исполнения данного пакта Порошенко через генпрокуратуру. Сначала это делал Ярема, потом Шокин, а теперь — Луценко.

Кстати, подтверждением того, что Луценко продолжает в этом аспекте «дело Шокина», является тот позорный факт, что стал генпрокурором Юрий Витальевич благодаря голосам экс-регионалов в Раде.

Так что правильнее было бы инициировать отставки не только Луценко, но его дражайшего шефа — Порошенко.

Ну а о том, что Луценко препятствует расследованию дел Майдана, заявили в конце прошлого месяца также в Human Rights…