В ОПЕК не договорились о сокращении добычи нефти


Хорошая новость из Вены. Первая встреча представителей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с делегациями других нефтедобывающих стран, которые обсуждали возможное сокращение добычи, закончилась без конкретных договоренностей.

Переговоры продолжатся в ноябре, говорится в заявлении ОПЕК.

В Вене 29 октября прошла техническая встреча стран ОПЕК с участием ряда других нефтедобывающих стран. Во встрече приняли участие также делегации Азербайджана, Бразилии, Казахстана, Омана и России ( (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Участники встречи предполагают, что в 2017 году в мировой экономике мо жет произойти улучшение, однако «негативное влияние длительного снижения цен на нефть, что привело к значительному сокращению отраслевых капиталовложений, скорее всего, будет иметь беспрецедентное продолжение третий год подряд», — отмечается в документе.

Чтобы найти выход из кризиса, не рассчитывая на рост цен в конца 2016 года и в 2017 году, было решено регулярно проводить подобные консультации. Однако «со стороны стран, не входящих в ОПЕК, до сих пор не было согласия на замораживание» объемов добычи нефти, цитирует ся вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Кроме того, возможности государств в регулировании отрасли ограничены. К примеру, «Бразилия не в том положении, чтобы ограничивать производство предприятий», отметил представитель министерства энергетики этой страны.

Н апомню, заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев вчера заявил, что его страна не будет ограничивать добычу нефти.

Как видим, аналогичное решение приняла и Бразилия.

Как известно, 28 сентября министры стран-членов ОПЕК на встрече в Алжире договорились ограничить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), что более чем на 1 млн б/с меньше рекордных показателей июля-августа. Но реализовать на практике им это будет очень трудно.

Кстати, в связи с новостью о неудачных вчерашних переговорах в Вене завтра при открытии торгов стоит ждать падения цен на нефть.