Китай резко затормозил экспорт украинской руды


В сентябре 2016 года в Украине было произведено 5557 тыс. т. товарного железорудного сырья, что на 298 тыс. т. меньше показателя августа. Об этом говорится в пресс-релизе ГП Укрпромвнешэкспертиза, передает сегодня UAprom.

"Сентябрьский тренд производства ЖРС украинскими производителями был в основном отрицательным, — заявил аналитик ГП Укрпромвнешэкспертиза Дмитрий Желтяков. — Выросло производство товарного железорудного сырья лишь на горнорудных активах АрселорМиттал КР и Южном ГОКе. Наиболее же значительное падение производства в абсолютных величинах (более 130 тыс. т. по сравнению с прошлым месяцем) показали Ингулецкий ГОК, Евраз-Сухая балка и Полтавский ГОК".

С начала года общее падение производства товарного ЖРС составило 3,5 млн. т. В тоже время произошло увеличение поставок железорудного сырья (на 2,4 млн. т.) на металлургические комбинаты Украины.

"Экспорт украинского ЖРС в сентябре 2016 года упал на 725 тыс. т. составив 2637 тыс. т, — добавил Желтяков. — Таким образом, с начала года всего было экспортировано около 29,9 млн. тонн, что на 4,8 млн. тонн ниже, чем аналогичный показатель за 2015 год. В географическом разрезе год к году наиболее выросли поставки в Японию, Сербию и Корею. Наибольшее падение продемонстрировал показатель экспорта в Китай (-5,2 млн. т) и Польшу (-0,7 млн. т)".

Таким образом, становится очевидной частичная переориентация украинских рудников с экспортных рынков (Китай) на внутренних производителей стали.

Что касается ценовой ситуации, то, по мнению экспертов ГП Укрпромвнешэкспертиза, в октябре-ноябре 2016 г., вслед за падением ценовых индексов в Китае, стоит ожидать ценовой откат на 4-8% и в ценах на ЖРС украинского производства.

Напомню, в последние несколько месяцев ситуация во внешней торговле Украины быстро ухудшается — негативное сальдо торговли товарами за январь-август достигло 1 465,4 млн долл, а только за один август оно составило 518,0 млн долл.

Понятно, что одной из причин этого как раз и является значительное падение экспорта украинской руды в Китай.

Впрочем, как я писал неделю назад, есть в этой сфере и одна свежая хорошая новость. Наконец-то прекратилось наблюдавшееся с мая постоянное снижение мировых цен на сталь и даже начался их небольшой рост. Что, естественно, на руку украинским металлургам.

Причем, я тогда сообщал о первой неделе (позапрошлой), продемонстрировавшей рост цен на сталь, а как раз сегодня стало известно, что на минувшей неделе повышение цен продолжилось.

Впрочем, надежд на долгий и устойчивый рост цен на сталь нет, и в любой момент ценовой вектор может снова развернуться назад.