«Зарплатная революция» Гройсмана «удивила» Пинзеника


Можно «нагнать» так называемую номинальную или выданную бумагами (денежными знаками) зарплату, однако есть такая «мелочь» как экономика, точнее ее масштабы, сколько мы производим. А ожидают в следующем году получить чуть меньше 2,6 трлн грн, что в среднем составляет около пяти тысяч гривен на одного гражданина в месяц. Но не все можно употребить, потому что должно быть и накопление.

Об этом накануне написал экс-министр финансов, нардеп Виктор Пинзеник у себя в Фейсбуке в заметке под заголовком « ДАЙОШ 3200! ».

Минималка в Украине завязана на тарифной сетке. В таком варианте мы должны бы были выйти на среднюю зарплату почти в 12 тыс. грн (средняя зарплата сейчас в 3,6 раза превышает минимальную). Экономика такой зарплаты обеспечить не может, потому что нельзя употребить того, чего нет. Но есть другой канал – инфляция. Она может обеспечить любую заработную плату. Напомню: номинальную.

Знаком с вариантом, когда минималку отрывают от тарифной сетки и предлагают доплачивать тем, кто получает меньше. По последним отчетным данным, зарплату в 3000 грн получают 39% занятых в экономике. Теперь у всех у них зарплата будет одинаковой. Да и у остальных — не очень развернешься. Потому что экономика сдерживает.

Стоит обратить внимание еще на один момент. Мне трудно представить, что парламент проголосует за решение относительно минималки в 3200 и в то же время оставит без изменений минимальную пенсию в 1372 грн, как это предусмотрено проектом бюджета. Такого разрыва социальных стандартов в Украине никогда раньше не было. А здесь не лишне напомнить, что нынешние доходы пенсионного фонда обеспечивают возможность выплаты всего 700 грн пенсии. Или бумага все стерпит? Как-то же вытаскивают пенсионные выплаты сейчас. Потянут и дополнительные. Как-то.

Или я что-то проспал? Возможно в Украине началось очередное стихийное бедствие, то есть выборы?


Напомню, вчера премьер-министр Гройсман объявил о двукратном увеличении в следующем году минимальной зарплаты. Что, по моему мнению, является всего лишь попыткой навешать лапши на уши народу.