США «дико разочарованы» в Порошенко — нардеп


В США крайне обеспокоены низкими темпами проведения реформ в Украине и не скрывают того, что имеют возможность "жестко разговаривать" и с нашим президентом, и с премьер-министром, и с генпрокурором, и с правительством.

Об этом народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил в сегодняшнем интервью Цензор.НЕТ, комментируя свой недавний визит в США.

"Да, этого никто не скрывает. Более того, они открыто признают, что у них есть возможность жестко разговаривать и с президентом, и с премьер-министром, и с генпрокурором, и с правительством. По конкретным темам — от НАБУ до Центрэнерго и Таможенной реформы. После этого посещения в США у меня не осталось никаких сомнений, что когда к нам приезжал Байден, он действительно прямым текстом требовал отставки Шокина. Нам это несколько раз приводили в качестве примера", — отметил Найем.

Также депутат сообщил, что в США сегодня разочарованы низкими темпами проведения реформ в Украине и тем, что порой приходится предпринимать определенные шаги, чтобы заставить украинские власти работать.

"Сейчас ощущения двоякие. С одной стороны, конечно, есть дикое разочарование и уже даже усталость скоростью и самим процессом реформ. Это еще не совсем закрытая позиция, но уже куда более сдержанная: да, мы видим, что ваши власти не способны на радикальные реформы, но их можно заставлять. Мне кажется, после Майдана они действительно рассчитывали, что дальше будут иметь дело с взрослыми осознанными людьми, а оказалось — безответственные дети, которым, чтобы что-то случилось, надо обязательно дать конфетку, потому что сами не понимают.

Да, такая своего рода дрессировка. Практически все разговоры с Киевом содержат в себе такие вот конфетки — conditionalities, как они называют: мы вам транш, а вы — Шокина уберите; мы вам поддержку, а вы там у себя следователей НАБУ не пытайте; мы вам заявление Госдепа, а вы, пожалуйста, мозг включите… И если честно, это все, конечно, унизительно. Потому что отношение к стране, как к каким-то папуасам. В то же время, они очень четко и трезво понимают, что в стране происходит и много необратимых процессов, и это самое обнадеживающее из того, что я там почувствовал", — рассказал Найем.

К онечно же, в США совершенно справедливо столь сильно разочарованы в Порошенко, ведь он возглавляет коррупцию в Украине.

Кстати, в Европе тоже недавно предупредили Порошенко, что ему не удастся их обдурить.

Н апомню, в конце минувшего месяца Найем обвинил власть в слежке за ним и намекнул на новый Майдан.

Также в сентябре он смачно отчихвостил на саммите YES генпрокурора Луценко, который там принялся рассказывать, что он, мол, активно борется с олигархами и вообще с коррупцией в Украине.

А в августе Найем стал один из активных организаторов протестной акции в озле здания Генеральной прокуратуры — против незаконных действий сотрудников прокуратуры в отношении детективов Национального антикоррупционного бюро.