ВСУ испытали новейшую радиолокационную станцию «Пеликан». Фоторепортаж


Украинские военнослужащие на учениях "Рубеж — 2016" впервые применили новейшую отечественную разработку — подвижную трехкоординатную радиолокационную станцию ​​кругового обзора с фазированной антенной решеткой 79К6 "Пеликан".

Об этом накануне сообщила пресс-служба Минобороны Украины.

Как отмечено, новую технику тестировали в условиях максимальных нагрузок. Сначала экипаж РЛС совершил марш на 120 километров в определенную позицию. На полигоне провели занятия по восстановлению техники при ее выходе из строя: автомобильной — на марше, а электротехнической — после применения оружия. После этого отработали развертывание и свертывание станции и проверили ее возможности по боевому применению.


"Станция мощная и очень удобная в работе. Наши надежды вполне оправдала", — прокомментировал испытания начальник РЛС старший лейтенант Алексей Гурмач. В пресс-службе уточнили, что сразу после учений станция "заступит" на боевое дежурство по защите воздушного пространства над югом Украины.

Напомню, в октябре прошлого года глава МВД Аваков заявил о поступлении на вооружение украинских военных нового мобильного противотанкового комплекса украинского производства "Стугна-П" на базе CF MOTO TRACKER.

А генеральный директор госконцерна Укроборонпром Роман Романов еще в марте минувшего года сообщил, что концерн уже наладил производство противотанковых ракетных комплексов "Стугна-П", являющихся аналогом знаменитых американских ракет Javelin.