В России наступают «очень страшные времена» — Константин Райкин


Художественный руководитель российского театра "Сатирикон" Константин Райкин считает, что российскому обществу угрожает возвращение к порядкам сталинских времен и цензуре. Об этом он заявил в чера , 24 октября, выступая на форуме Союза театральных деятелей России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Полную запись выступления Райкина опубликовала на своей странице в Facebook Ассоциация театральных критиков РФ.

Известный актер и режиссер также резко осудил общественные организации, вмешивающиеся в дела театров. "Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Верю, что они проплачены", — заявил он, добавив, что "словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели".

По мнению Райкина, власть должна создавать условия для творчества, а не вмешиваться в искусство. "Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали", — отметил он.

Руководитель "Сатирикона" не пожалел резких слов и в адрес некоторых коллег по цеху. "Мы друг на друга клевещем, доносим иногда. И опять хотим в клетку".

По мнению Райкина, в России наступают "очень страшные времена" и творческим людям надо объединиться, чтобы противостоять этому.

Боюсь, как бы после этого смелого и честного заявления Константину Райкину не пришлось в скором времени пополнить ряды тех россиян, которым пришлось покинуть свою страну…

Например, напомню, в прошлом месяце из России уехал блестящий журналист Александр Сотник. «Это не эмиграция, это эвакуация», — так прокомментировал он свой поступок.

Именно Сотник написал в марте этого года, что Путин создал в России наихудшую форму фашизма.

В в феврале нынешнего го д а покинул Россию известный российский публицист и политический эксперт Андрей Пионтковский , опасаясь возможного уголовного преследования после того, как прокуратура нашла признаки экстремизма в его заметке на сайте «Эха Москвы».

Пока еще «держится», но подвергается постоянной дикой травле легендарный российский музыкант Андрей Макаревич, посмевший критиковать Путина за агрессию против Украины.

Кстати, о том, что в России скоро начнутся «страшные события», предупреждал еще в августе прошлого года и звестный российский журналист, основатель газеты «Коммерсантъ» Владимир Яковлев, ранее эмигрировавший в Израиль. Причем, он тогда призвал россиян как можно скорее бежать из страны…