Держи вора: Винник обвинил Лещенко во лжи, но уже получил по зубам


Скандал в связи с непродлением президентом санкций Украины против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) набирает обороты. Сам Порошенко пока помалкивает, но в его защиту ринулся один из наиболее подлых депутатов во фракции БПП Винник. Однако его ложь уже развенчал Лещенко.

Итак, вчера Лещенко ошарашил своим сообщением в Facebook, а затем выступлением в прямом эфире одного из телеканалов. Он заявил о том, что Порошенко не продлил в сентябре санкции Украины против России, поскольку и в этот вопрос подключилась коррупция.

А сегодня нардеп от БПП Винник наз вал ложью то заявление Лещенко. "Коллега Лещенко откровенно соврал. Я требую опровержения как должностное лицо комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Санкции действуют, никто ничего не отменял", — сказал Винник в эфире канала "112 Украина".

Винник заявил, что указанный в решении СНБО о санкциях от 16 сентября 2015 года срок действия один год означает лишь то, что через год СНБО может вернуться к его пересмотру, и не означает окончания срока действия санкций.

"Этот срок в понимании действующего закона о санкциях означает только то, что через год после введения в действие этого решения, в случае устранения тех проблем, в связи с которыми были применены санкции, (СНБО) может вернуться к пересмотру этого вопроса. Это ни в коем случае не означает отмены санкций", — сказал он.

По словам Винника, согласно п. 7 ст. 5 закона о санкциях, любая отмена санкций принимается тем же органом, который их ввел, а никакого решения об отмене санкций СНБО не принимала.

На это Лещенко на своей странице в Facebook написал, что Винник путает понятия.

"Отмена" касается бессрочных санкций или преждевременной остановки их действия. А указ Порошенко от 16 сентября 2015 года четко указал — санкции введены в год. Точка. Значит, 16 сентября 2016 года срок действия санкций истек. И уже месяц их нет", — написал Лещенко.

Он также сообщил, что месяц назад состоялось заседание Совета нацбезопасности, которым утвердили новые санкции, но они не вступили в силу. "Конституция Украины содержит прямую норму — решение СНБО вступает в силу после указа президента", — напомнил депутат.

"Это же указано в законе о санкциях, который не дочитал Винник: "Решение о внесении изменений в санкции (то есть продолжение санкций) принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие указом президента Украины", — пояснил Лещенко.

Он также настаивает, что санкции не продлили не из-за невнимательности. "Возможно, кто-то думает, что санкции против россиян не продлили из-за невнимательности. Нет, все гораздо циничнее — я уже знаю о двух случаях, когда с помощью включения/невключения в санкционный список пытаются заработать", — пишет депутат.

"Поэтому эти "санкционные каникулы" — время для зарабатывания. Если кто-то хочет выйти из-под санкций, он знает куда обращаться — к смотрящим Порошенко. Возможно, еще успеют внести изменения в указ", — добавил Лещенко.

Напомню, в августе упомянутый Винник на пару с «политической свиньей» Антоном Геращенко осуществили наглую и бездарную попытку дискредитации системы э-декларирования, устроив громкий скандал вокруг якобы «взлома» кем-то системы.

Но это был фейковый взлом. «В попытках спасти шкуры Порошенко, Турчинова и Ко от международного позора нардепы — Винник и Геращенко — упали в маразм… Депутаты сфальсифицировали взлом системы и ввели общество в заблуждение. Взлома не было», — заявил тогда Шабунин.

Кроме того, Винник давно по уши погряз в коррупции, о чем много писалось в СМИ. Естественно, для Порошенко он и ему подобные — «ценные кадры»…