Украина начала отбор газа из хранилищ на полмесяца раньше, чем в прошлом году


Сегодня, 16 октября, Украина прекратила закачку газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) и начала его отбор.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

"Украина сегодня прекратила закачку газа и начала его отбор из подземных хранилищ. Суточный режим — 1,2 млн куб. м. Было закачано 6,3 млрд куб. м, в ПХГ хранится 14,7 млрд куб м, заполненность — 48% ", — сообщил Белявский.

При этом известно, что в прошлом году Украина не отбирала газ из ПХГ и продолжала наращивать в них его запасы аж до конца октября.

Кроме того, в прошлом году запасы газа в ПХГ на момент старта отбора достигли более 17,1 млрд куб м. (а в 2014 году — 16,8 млрд).

В связи с этими двумя обстоятельствами — что в прошлом году запасов в ПХГ было намного больше, и что в этом году отбор начат на полмесяца раньше — может возникнуть логичное беспокойство насчет того, а хватит ли Украине запасов газа на весь нынешний отопительный сезон?

К тому же, вчера и глава Минэнерго Р оссии (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Новак попугал своим заявлением, что Украине не хватит газа на зиму…

Однако хочу успокоить тех, кто очень испугался.

Дело в том, что за прошлый отопительный сезон Украина отобрала из ПХГ 8,6 млрд куб м. Сейчас в ПХГ есть 14,7 млрд куб м. И если учесть, что неизвлекаемый запас газа в ПХГ составляет 5 млрд куб м, то, получается, в этом сезоне можно извлечь 9,7 млрд куб м.

К онечно, напрашивается мысль, что в случае очень холодной зимы потребление газа может возрасти по сравнению с прошлым годом.

Это действительно логично. Но есть еще два фактора, которые будут действовать в этом сезоне в пользу сокращения потребления газа.

Во-первых, потребление газа экономикой Украины не должно увеличиться, поскольку экономика практически не выросла по сравнению с прошлым годом — плюс 0,5% в первом квартале и плюс 1,3% во втором квартале (стагнация). И при нынешней коррумпированной власти на заметный рост экономика Украины выйти не может.

При этом бизнес, все же, осуществлял за истекший год мероприятия, нацеленные на экономию газа — ведь он очень дорог.

Во-вторых, население Украины в этом сезоне продолжит усиленно экономить газа. Особенно с учетом того, что Гройсман безбожно задрал цену на него с мая этого года.

Так что, думаю, того запаса газа в ПХГ, что есть сейчас, должно хватить на текущий отопительный сезон. Разве что действительно выдастся чересчур морозная зима, но и то на зиму газа наверняка хватит, а закончатся запасы при неблагоприятном сценарии лишь в марте или начале апреля…

Н у а Россия пугает Украину, что ей не хватит газа на зиму, постоянно…