«Они держат нас за дураков»: Порошенко назначил дебила главой Николаевской ОГА


Разрастается скандал вокруг персоны недавно назначенного главой Николаевской ОГА Олексея Савченко, который ранее был нардепом из позорной фракции БПП и который, как выяснили журналисты, является феноменально безграмотным человеком.

«Як парость виноградної лози плекайте мову», – цитирует Максима Рыльского новоизбранный председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко на своих страницах в социальных сетях, пишет «Радио Свобода».

Внезапная любовь к чистоте речи возникла не случайно — накануне журналисты программы «Схемы» обнародовали его презентацию для конкурса на должность главы ОГА. В ней — десятки грамматических ошибок и русизмов. Часть комментаторов в социальных сетях хвалят Савченко за «самоиронию» и «умение признавать ошибки», но и журналисты, и другие пользователи отмечают: конкурс, похоже, состоялся нечестно, а пиар-технологи Алексея Савченко пытаются таким образом отвлечь внимание от сути проблемы.


Многочисленные языковые ошибки в презентации Алексея Савченко — не единственное, что вызвало недоумение. Он также составил тест из 40 вопросов за очень короткое время — всего шесть минут, то есть как минимум в 5 раз быстрее ближайшего конкурента. Это наталкивает на мысль, что конкурс состоялся не совсем честно, говорится в репортаже.

Впрочем, именно инцидент с ошибками в презентации привлек больше всего внимания. «Даже Азиров писал лучше», — шутили корреспонденты в социальных сетях, а новость об этом распространили популярные СМИ, в частности, «Украинская правда», ТСН, Обозреватель и другие.

На следующий день на странице Алексея Савченко появилось видео, на котором он в свитере с надписью «У мене є сила вчитись на власних помилках» читает стихотворение Максима Рыльского.

Под этим сообщением — немало положительных комментариев.

«Человек не просто исправил ошибки, а нашел в себе силы посмеяться, креативно подать поправки, предоставить возможность увидеть нам веселого и умного главу ОГА. Респект!», — пишет Светлана Федорова.

«За что напали с критикой на О. Савченко? Он написал, сдал тесты, стал победителем. Надо будет смотреть, как он будет работать председателем ОГА », — комментирует Станислав Мальцев.

Политический эксперт Евгений Магда назвал ход Алексея Савченко кейсом «адекватного реагирования на критику». А советник президента Юрий Бирюков похвалил бывшего депутата от «Блока Петра Порошенко» за то, что тот «учится на своих ошибках».

Некоторые заметил и в стих е и футболке Савченко только работу пиарщиков …

… и ошибки в «работе над ошибками».

Смешным видео пытаются отвлечь внимание от нечестного конкурса?

Самоиронией Савченко пытается не просто закрыть тему, но и — что еще важнее — отвлечь внимание от ключевого тезиса сюжета: конкурс, в котором он победил, очевидно, прошел нечестно, отмечают журналисты «Схем».

«Это сужение проблемы до того, что Савченко получил должность, несмотря на огромное количество ошибок в своей конкурсной работе», — соглашается общественный деятель Руслан Рохов.

«Они считают нас за дураков! Претензии не в том, что презентация с ошибками, а в том, что Савченко прошел конкурс с явными подтасовками результатов », — возмущаются в Фейсбуке.

«Пусть на собственных ошибках не в должности председателя ОГА учится. И не за счет наших налогов!», — прокомментировал видео Алексея Савченко председатель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

«Пожалуй, главным, что нужно было сделать народному депутату от «Блока Петра Порошенко» Алексею Савченко — вообще появиться на конкурсную комиссию. А там хоть «ручкой», хоть «ножкой» — нечто наскрести еще и за рекордное время! Все решено заранее», — написала пользовательница Ольга Шульженко.

Ранее «Схемы» обратили внимание и на то, что в разные годы Алексей Савченко был президентом федерации самбо, занимал руководящие должности в столичной милиции, руководил банками и даже записал песню.

Полный спецрепортаж журналиста «Схем» Сергея Андрушко, в котором говорится о том, как выбирают чиновников категории «А» (17 минут):

https://www.youtube.com/watch?v=4AVqZX_2aM8

Краткий комментарий. У меня, например, нет никаких сомнений в том, что этого недоумка Савченко протолкнули подлым способом на должность главы Николаевской ОГА по поручению президента Порошенко. И это неудивительно с учетом того, что Порошенко давно стал коррупционером №1, а также возглавил контрреволюцию в стране. Соответственно, он подбирает «подходящие» для себя кадры как в Киеве, так и в регионах, для которых образованность и интеллект являются отнюдь не главными качествами…