НАТО строит «линию Столтенберга»: от России альянс защитят войска 17 стран


НАТО продолжает укреплять свой восточный фланг и создавать инфраструктуру для "отражения возможной российской агрессии". На завершившейся вчера встрече министров обороны альянса был окончательно утвержден национальный состав батальонов, которые разместятся в странах Балтии и Польше. А незадолго до заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг учредил новый пост помощника по разведке, в обязанности которого войдет и мониторинг ситуации на восточных границах блока.

Об этом сегодня рассказывает российский «Коммерсантъ».

На пресс-конференцию по итогам встречи министров обороны обычно крайне сдержанный Йенс Столтенберг пришел в непривычно хорошем настроении, отмечается в статье. С саммита НАТО в 2014 году члены альянса работали над воссозданием военной инфраструктуры на его восточных рубежах. И теперь господин Столтенберг наконец-то смог назвать окончательную дату и состав четырех многонациональных батальонов, которые разместятся в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.
Возглавят их США, Германия, Великобритания и Канада. В состав подразделений своих военных направят в общей сложности 17 государств. В канадский батальон войска посылают Албания, Италия, Польша и Словения. В американский — Румыния и Великобритания. В британский — Дания и Франция. Наконец, охранять границы блока под руководством немцев будут Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия.

Батальоны будут размещены в период с января по июнь 2017 года. Кроме того, планируется в следующем году сформировать в Румынии дополнительную многонациональную бригаду под руководством румынских генералов и американских инструкторов.

"Мы не ищем новой холодной войны с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором),— сказал Йенс Столтенберг.— Наш ответ — выверенный и пропорциональный, и мы хотели бы снизить напряженность до минимального уровня".

Достижению этой цели, по мнению НАТО, призваны способствовать и поставки на границу с РФ военной техники стран альянса. Британия, например, уже объявила о готовности предоставить в многонациональные силы истребители RAF Typhoon, танки и легкобронированную технику. Танки отправит и Германия.

Более активно будут вестись и тренировки личного состава сил НАТО: на прошлой неделе американское подразделение из 100 человек получило приказ экстренно перебросить противоракетный комплекс Patriot из Германии в Румынию по железной дороге. Поясняя этот маневр, главком войск НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти напомнил: Россия постоянно проводит на своих западных границах широкомасштабные внезапные учения, а 7 октября перебросила ракетные комплексы "Искандер" в Калининград из Усть-Луги.

За ситуацией на восточных рубежах НАТО теперь будет пристально следить и помощник генсека по разведке — эта должность была учреждена 22 октября. Пост получил Арндт Фрайтаг фон Лорингофен. До последнего времени он был послом Германии в Чехии, а ранее — вице-директором германской разведки BND и главой политического отдела посольства ФРГ в Москве (1992-1994 годы).

"У него длинная успешная карьера в дипломатическом и разведывательном ведомствах Германии,— сообщил генсек Столтенберг.— Не могу сказать, когда он приступит к работе, но мы сделаем все, чтобы это случилось как можно скорее". По словам Йенса Столтенберга, основной задачей господина фон Лорингофена станет интеграция потенциалов гражданских и военных разведок всех стран НАТО для "лучшего понимания происходящего". "Он будет собирать информацию, распределять ее и, самое главное, вникать в ее суть",— добавил генсек.

Официально первые задачи, поставленные перед помощником генсека,— помощь в предотвращении терактов в Европе, систематизация работы по трансграничной разведке на юге альянса и контроль ситуации на границе с РФ. В первом случае речь идет о преодолении разобщенности национальных разведок, которая, по мнению опрошенных изданием экспертов, стала одной из причин успеха террористов, атаковавших Францию и Бельгию в 2015 и 2016 годах. Что касается России, то здесь, как сообщил высокопоставленный представитель НАТО, основная задача — точно установить характер и источник "гибридной угрозы", если таковая будет обнаружена на территории страны—члена альянса. "В случае с "зелеными человечками" в Крыму и на востоке Украины ключевую роль сыграли неразбериха и отсутствие точной информации о происходящем. Роль разведки здесь наиболее важна, для того чтобы дать своевременный и пропорциональный ответ",— добавил сотрудник НАТО.

На вопрос корреспондента издания о том, действительно ли командование НАТО ожидает атаки России на Прибалтику и Польшу, собеседник в штаб-квартире альянса ответил уклончиво: "Задай вы мне этот вопрос несколько лет назад, я бы однозначно ответил "нет", но сейчас ситуация иная".

https://www.blogger.com/nullНапомню, как заявил летом экс-посол США в Украине Джон Хербст, Путину уже ничто не поможет. По его мнению, во время Варшавского саммита, проходившего 8-9 июля, НАТО нанесла российскому президенту серьезный удар (альянс согласовал вопрос о размещении в Восточной Европе в общей сложности восьми батальонов).

При этом хорошо знающий реальное состояние российской армии российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой недавно выразил мнение, что один солдат НАТО стоит семи российских. По его словам, 30 тысяч солдат НАТО вполне достаточно для сдерживания возможной агрессии России , поскольку они намного более эффективны.

https://www.blogger.com/null