Минфин: деньги МВФ нужны Киеву, чтобы обмануть инвесторов


Министерство финансов отмечает отсутствие острой потребности Украины в денежных средствах Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил накануне глава ведомства Александр Данилюк в интервью телепрограмме Перша шпальта.

"Вопрос сейчас не в деньгах, которые нам нужны от МВФ. Такой потребности в деньгах сейчас нет, резервы (золотовалютные) у нас на стабильном уровне. Потребности в деньгах сейчас нет, но они могут возникнуть через несколько месяцев. Мы взаимодействуем с МВФ не ради денег ", — сказал он.

Взаимодействие с МВФ — это определенный сигнал инвесторам, что правительство движется в правильном направлении в реализации программы реформ, объяснил Данилюк.

Поясняю дополнительно. Сами деньги МВФ действительно нужны украинской власти не очень сильно — так как если не полностью, то значительная часть вероятных будущих траншей пойдет не в казну, а в золотовалютные резервы. То есть, это, так сказать, не «живые» деньги, которые можно украсть.

Однако к следующему траншу МВФ «привязаны» реальные деньги многих других зарубежных инвесторов — Всемирного банка, ЕБРР, Евросоюза, США и т. д. Их Украине не дадут, если Фонд не выделит очередной транш.

МВФ же не спешит давать очередной транш украинской власти, потому что она не демонстрирует реальной борьбы с коррупцией.

И правильно делает. Яаргументировал на этот счет 10 июля в статье«МВФ не должен дать ни копейки власти жуликов и воров».

Что же касается реплики Данилюка о том, что, мол, « правительство движется в правильном направлении», то это — наглая и циничная ложь.

Это даже не я или, вернее, не только я утверждаю. Об этом сегодня четко доложила авторитетная международная организация Freedom House — согласно отчету которой коррупция при Порошенко остается такой же, как была при Януковиче, а в общем развитии демократии дела в Украине при нынешней власти стали даже хуже, чем были при прежней.

К стати, глава Минифина Данилюк и сам весной вляпался вместе с Порошенко и его друзьями в офшорный скандал (панамагейт) — у него оказалось три офшорные фирмы, про которые он "забыл".

С итуация же с бюджетом сейчас очень плохая, что следует из обнародованного в концепрошлого месяца сообщения Государственной казначейской службы Украины. Так что об этом Данилюк тоже врет…