Вот те на! ЕС ввел санкции против российских металлургов


Евросоюз ввел на пять лет крупные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из фашистской России. Санкции коснулись крупнейших российских металлургических компаний — «Северстали», Магнитогорского и Новолипецкого комбинатов.

Сообщение об этом сегодня появилось в официальном журнале ЕС.

Наименьшая пошлина установлена для Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова — 18,7%. Пошлина для «Северстали» (основной владелец — Алексей Мордашов) — 34%, для Новолипецкого металлургического комбината и остальных компаний Владимира Лисина — 36,1%. Пошлины вводятся ретроспективно с декабря 2015 года и будут действовать в течение пяти лет.

Поводом для расследования послужила жалоба Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer), представляющей интересы производителей более 25% объема листовой холоднокатаной стали. Ассоциация обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники.

Напомню, предварительные антидемпинговые пошлины на ввоз холоднокатаного проката из России и Китая были введены властями Евросоюза в конце января 2016 года. Тогда их размер составлял от 19,8% (для ММК) до 26,2% (НЛМК).

В преддверии вынесения властями ЕС своего решения Олег Петропавловский из БКС заявил российскому агентству РБК, что речь идет о фактическом закрытии европейского рынка, которое будет иметь серьезные последствия для российских металлургов.

Так что данная новость — очень хорошая!

Кстати, накануне издание Financial Times опубликовало статью «Путин хочет обманом добиться отмены санкций». Комментируя сегодня утром ее, я написал, что «Путин снова рискует всех «переиграть» и добиться не отмены западных санкций, а, напротив, их усиления».

Как видите, мое пророчество сразу же начало сбываться — ЕС уже «порадовал» фашистскую Россию усилением санкций для ее металлургов. И также я почти не сомневаюсь, что вскоре новые мощные санкции против России за кибератаки введут еще и США, о чем в Вашингтоне предупредили на днях