ГПУ по поручению Порошенко выгораживает лидера Оппоблока Бойко


Нардеп от БПП Сергей Лещенко сегодня озвучил обвинение, что руководство генпрокуратуры пытается вывести лидера фракции "Оппозиционного блока" Юрия Бойко из-под уголовных обвинений.

Об этом он заявил во время брифинга в Верховной Раде.

В качестве доказательства Лещенко привел письменное подозрение Бойко в деле олигарха Сергея Курченко относительно афер со сжиженным газом, которое, по его словам, было подготовлено еще в июле прошлого года, однако до сих пор не подписано генпрокурором.

Причем, по словам депутата, по этому же эпизоду проходит недавно задержанный экс-руководитель компании Курченко "ВЕТЭК" Андрей Кошель, которому было выдвинуто очень похожее подозрение, однако в нем Бойко уже не фигурирует.

"Как такое может быть, что с разницей в год сначала Бойко назван участником преступной организации Курченко, а здесь, когда вносится подозрение члену этой преступной организации господину Кошелю, Бойко ни разу не упоминается?" – риторически спросил он.

Лещенко выразил убеждение, что "мы имеем дело с попыткой вывести Бойко из-под уголовного расследования в отношении сжиженного газа Курченко".

Депутат отметил, что непосредственно эту попытку пытается осуществить главный военный прокурор Анатолий Матиос, который занимается делом Курченко по указанию генпрокурора Луценко.

Он привел официальный ответ Матиоса о том, что сейчас проходят допросы Бойко в качестве свидетеля в деле Курченко."Как такое может быть, что год назад было уже готово подозрение на господина Бойко и должно было быть внесено представление в парламент с целью его ареста и допроса уже в качестве обвиняемого, а через год господин Бойко приобретает уже статус свидетеля в этом деле?" – добавил депутат.

Также Лещенко рассказал, что ранее Матиос лично заявлял ему, что, если человек допрашивается в качестве свидетеля, то уже не может быть допрошена в качестве обвиняемого.

"В этой ситуации я считаю, что господин Матиос имеет конфликт интересов в производстве в отношении господина Бойко. Почему? Потому что господин Матиос работал в Администрации президента Януковича под руководством Сергея Левочкина. Как вы знаете, господин Левочкин и Бойко являются ближайшими соратниками, являются кумовьями", – добавил он.

Отмечу, что Лещенко, с одной стороны, говорит, вроде бы, правду. Но с другой стороны, он традиционно для него кое-что не договаривает и потому не совсем верно или совсем неверно расставляет акценты.

Как следует из сегодняшних слов депутата, подозрение против Бойко было подготовлено еще в июле прошлого года. Но при этом Лещенко упоминает только нынешнего генпрокурора Луценко, «забыв», что в прошлом году был совсем другой генпрокурор — Шокин.

А коли в отношении Бойко не ведутся расследования при разных генпрокурорах, то напрашивается очевидный вывод, что так им было приказано кем-то сверху. В общем, и слепому понятно, что генпрокуроры выгораживали и продолжают выгораживать жулика Бойко по приказу президенту Порошенко.

И только «правдолюб» Лещенко почему-то не желает говорить об этом прямо и в первую очередь.

Кстати, точно так же Лещенко, начиная с осени прошлого года принялся резко и справедливо критиковать тогдашнего премьер-министра Яценюка, но называя при этом его главным коррупционером Украины и снова «забывая» про Порошенко.

В связи с чем в январе этого года главреду «Цензора.нет» Юрию Бутусову пришлось в прямом эфире убедительно доказать нардепу Лещенко, разложив, так сказать, все по полочкам, что возглавляет коррупцию в стране не Яценюк, а Порошенко…

Ну и, опять таки, Лещенко промолчал сегодня об одном хорошо известном факте, который все объясняет. Я говорю о грязном венском сговоре в марте 2014 года между Порошенко и бывшим режимом в лице Фирташа и Левочкина.

Причем, тогда сторонами сговора были подписаны некие «конфиденциальные обязательства», которые или частью которых является, вне всякого сомнения, «пакт о ненападении» — что давно уже очевидно для всех здравомыслящих политиков и экспертов. Этот пакт означает обязательство Порошенко «не посадить» никого из высокопоставленных представителей бывшего режима, включая Бойко, Левочкина, Ефремова и прочих экс-регионалов. К слову, Чечетов поторопился выбрасываться из окна, либо он таки сделал это не сам…

При этом, как видим, до сих пор Петр Алексеевич старательно соблюдает этот «пакт о ненападении» — ни один из «бывших» так по сегодняшний день и не посажен.

Кстати, Луценко стал новым генпрокурором благодаря голосам экс-регионалов, и за Шокина они тоже дружно голосовали…

Так что хотя Лещенко и правильно делает, освещая известные ему скандальные факты, но комментирует он их порой довольно «странно». За что, по-моему, его справедливо назвали недавно в парламенте «балаболом».