В правительстве РФ ждут падения цен на нефть во втором полугодии


Замминистра финансов РФ Максим Орешкин видит много причин для новой волны снижения цен на нефть, траектория динамики цен в текущем году похожа на траекторию 2015 года.

"Сейчас очень много причин, которые могут привести к очередной волне снижения нефтяных цен. Одно из самых ярких событий последнего квартала — это прекращение производства в провинции Альберта Канады на фоне пожаров. Пожары закончились, сейчас эти объемы снова будут возвращаться на рынок и будут оказывать давление на нефтяные цены", — сказал он, выступая на Неделе российского ритейла, передает сегодня Финмаркет.

"Всегда нужно аккуратно подходить к динамике нефтяных цен. То, что мы видим в этом году — траектория полностью повторяет траекторию цен прошлого года, и после такого же оптимистичного второго квартала мы столкнулись с очень серьезным снижением цен во втором полугодии", — отметил Орешкин.

Замминистра также подчеркнул, что "на ближайшие годы одна из самых больших неизвестных, один из самых больших рисков и для сырьевых цен, и для российской экономики, не говоря уже о всей остальной мировой экономике — это ситуация в Китае".

Говоря о долгосрочном периоде, Орешкин указал, что России скорее нужно ориентироваться на среднюю цену нефти $40-50 за баррель.

Разумные вещи говорит российский правительственный чиновник. И будем надеяться, что цены на нефть вскоре, все же, начнут снова падать — как это предсказали в конце апреля аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

А пока, к сожалению, нефть обновляет 8-месячные максимумы.

Сегодня, 9 июня, по состоянию на 11.05 по Киеву, цена фьючерсных контрактов на нефть Brent с поставкой в августе составила 52,2 долл за баррель (а по состоянию на 10 утра достигала 52,8 долл).