Замглавы МВФ: Украина получит транш и ее ждет экономический рост


Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заявил о том, что Украину вскоре ожидает экономический рост, передает сегодня Прайм. Это произойдет, по его словам, благодаря проведению ряда реформ в стране, для чего были созданы все предпосылки.

"Политика валютного курса и монетарная политика создали основу для стабильности и, собственно говоря, вывели страну из состояния дестабилизации. Несмотря на очень тяжелые обстоятельства в связи с военными конфликтами, потерей Крыма, государственные финансы были приведены в порядок. А после повышения тарифов на отопление, страна смогла достичь того, чего не могла добиться все 25 лет, — снизила зависимость от российского газа. И обеспечила устойчивое положение "Нафтогаза". Я думаю, что в результате всего этого, в Украине создана база для возобновления роста. Экономический рост недалеко. Так сказать, за углом", — сказал Липтон.

По мнению замглавы МВФ, если Киев будет продолжать движение по западному вектору, то достигнет стабильности и повышения уровня жизни.

Липтон также высказал надежду МВФ на то, что вопросы, которые препятствуют выделению Украине очередного денежного транша в рамках программы финансовой помощи, будут решены в самое ближайшее время. "Украинское правительство приняло важные шаги для завершения данного пересмотра программы. На сегодняшний день правительство уже назначено. Обсуждение о пересмотре (условий третьего транша) находится на продвинутом этапе. Есть еще ряд вопросов, которые мы продолжаем обсуждать. Мы уже достигли соглашения на уровне персонала о пересмотре и дальнейшей реализации программы. Надеемся, что оставшиеся вопросы будут решены быстро", — заявил он.

Отмечу, что экономический рост в Украине уже начался — с первого квартала текущего года. В отличие, кстати, от России (смотри заметку «Всемирный банк: экономика России падает, Украины — растет» за 8 июня!).

Что же касается оптимизма Липтона насчет якобы настроенности властей Украины на реальные реформы, то тут он, по моему убеждению, ошибается по-крупному.

Главная реформа, которая требуется Украине, это — реальная борьба с коррупцией. Однако президентом Украины является олигарх и барыга Порошенко, который сам является главным коррупционером страны и при котором, соответственно, борьба с коррупцией невозможна в принципе…

Поэтому я согласен с председател ем брюссельского бюро аналитического центра Open Europe Питер ом Клепп ом, который заявил в минувший понедельник в интервью Радио Свобода, что кредиты Запада лишь укрепляют украинский олигархат. В связи с чем я тоже считаю, что Запад и, в частности, МВФ сейчас не должны возобновлять финансовую помощь Украине — до тех пор, пока не будет изгнан Порошенко…

Кстати, вчера тоже в интервью Радио Свобода нардеп Егор Соболев заявил, что Порошенко страшнее Януковича, и что третий Майдан неизбежен. Вот с этой точкой зрения я абсолютно согласен.

Небольшой же экономический рост в Украине сейчас начался «не благодаря, а вопреки». Необходимый стране значительный рост — на 7-10% в год — при нынешней власти невозможен.