В ЕС недовольны украинской властью и грозят прекратить финансирование


Глава миссии ЕС по бюджетному контролю Инге Грессле заявила сегодня на пресс-конференции в Киеве, что к Украине имеются очень большие претензии. Также она предупредила украинскую власть, что предоставление Европой финансовой помощи Киеву может быть заблокировано.

"Вчера мы встретились с депутатами, министром экономического развития и первым вице-премьером. Мы получили полную картину того, что происходит в Украине — как ведется борьба с коррупцией… ", — рассказала она, передают Українські Новини.

Грессле сообщила, что комитет бюджетного контроля занимается проверкой использования средств, которые идут по европейским программам и используются в Украине в объеме 3,4 млрд евро.

Она проинформировала при этом, что 900 млн евро направлены на двустороннее развитие и поддержку, 500 млн — на региональное развитие, 50 млн — на повышение стабильности, 60 — млн евро на гуманитарную помощь.

"Мы также обсудили вопрос банкротства 72 банков и куда делись деньги, которые никто не может найти", — с сарказмом сказала она.

"Мы надеемся, что Верховная Рада также сделает все необходимое для продолжения реформ. В противном случае мы вынуждены будем заблокировать макрофинансовую помощь на поддержку реформ", — прямо предупредила глава миссии.

Она пояснила, что к Украине выдвигаются очень серьезные требования, так как в финансировании реформ задействовано много организаций.

"Мы констатировали уменьшение скорости реформ. Из макрофинансовой помощи еще не выполнены требования для предоставления 800 млн евро", — заявила Грессле.

Надо сказать, что данное ее заявление должно быть очень тревожным для украинской власти. Поскольку оно означает, что Запад не верит в сказки, которые рассказывают в последнее время Порошенко и Гройсман о борьбе с коррупцией. На Западе видят, что на самом деле ситуация на данном поприще в Украине не только не улучшается, а, напротив, лишь ухудшается.

Не приходится сомневаться, что точно так же считает и МВФ, миссия которого как раз вчера завершила работу в Украине.

И это — правда! Впрочем, иначе и не может быть с учетом того, что глава государства Порошенко является главным коррупционером Украины.

Также наверняка Грессле и руководство МВФ читали, как ведущие мировые СМИ дружно издевались над Порошенко, когда он «внезапно» передумал ехать 10 мая в Лондон на антикоррупционный форум.

Кроме того, на Западе, конечно же, в курсе, что президент Украины вляпывается во все новые офшорные скандалы…