США анонсировали мощнейший газовый удар по России


В ближайшие 25 лет добыча газа в США увеличится в полтора раза и достигнет почти 1 трлн кубометров в год.

Об этом говорится в докладе независимого Информационного управления при министерстве энергетики США, передало сегодня издание ZN.UA.

Более двух третей от этого объема составят "сланцевый и трудноизвлекаемый газ, а также метан, встречающийся при добыче угля".

По прогнозам американских экспертов, сланцевый и трудноизвлекаемый газ "будут играть все более важную роль для газоснабжения не только в Соединенных Штатах, но и в Китае и Канаде".

Кроме того, в докладе говорится, что быстрыми темпами будет продолжаться строительство предприятий для производства сжиженного природного газа (СПГ).

Это позволит увеличить глобальные мощности в данной области на 30%" уже в период до 2019 года, считают авторы исследования.

Аналитики прогнозируют, что это может вызвать ценовую войну с российским "Газпромом", который долгое время доминировал на газовом рынке Европы.

Напомню, 18 декабря прошлого года американские парламентарии отменили действовавший 40 лет запрет на экспорт американской нефти. И уже 1 января нынешнего года США экспортировали первую нефть в Европу — американский танкер Theo T с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips вышел из порта Corpus Christi, а получателем этой партии нефти стала швейцарская трейдинговая группа Vitol.

В конце января США поставили свою первую нефть даже Венесуэле.

А в прошлом месяце США отправили первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане отправился к берегам Португалии. Покупателем груза, по данным Bloomberg, является крупнейшая нефтяная компания страны Galp Energia SGPS SA.

Также, как сообщало ранее агентство Reuters, в нынешнем году США начнут поставки СПГ в Литву. Что тоже станет ударом по «Газпрому» и России.