Украинцы выгнали бы Порошенко и избрали Тимошенко — соцопрос


Свежий соцопрос Киевского международного института социологии (КМСИ) должен стать приговором для нынешней власти в Украине. Он засвидетельствовал, что украинцы мечтают избавиться от барыжно-олигархической власти во главе с Порошенко.

В случае проведения президентских выборов во второй половине мая больше всего голосов избирателей получили бы лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Об этом свидетельствуют результаты социсследования, проведенного с 13 до 18 мая 2016 года КМИСом по заказу клиента, чье имя не разглашается.

В частности, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, в голосовании приняли бы около 53% всех избирателей, а Тимошенко и Ляшко набрали бы 21% и 14,6% соответственно.

Действующий президент Порошенко, по данным опроса, набрал бы 13,5% голосов, Анатолий Гриценко — 12,7%, мэр Львова Андрей Садовый — 10,9%, лидер "Оппозиционного блока", экс-регионал Юрий Бойко — 8,4%, бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош — 4%, Олег Тягнибок — 2,9%, других кандидатов свои голоса отдали бы 11,9%.

При этом 19,1% решили не принимать участия в голосовании, 27,3% — не определились, за кого голосовать, а 8,4% — вычеркнули бы всех кандидатов или испортили бы бюллетень.

Кроме того, большинство украинцев считают, что офшорный скандал может быть основанием для отставки президента Порошенко.

Отвечая на вопрос, должен ли президент подать в отставку в связи с офшорным скандалом, 48,6% опрошенных выбрали вариант "безусловно, должен", 17,5% — "скорее должен". 9,3% опрошенных полагают, что президент, скорее всего, не должен подавать в отставку, 6,3% — безусловно, не должен.

Отвечая на вопрос, какую из перечисленных функций в основном выполняют сегодня президент и правительство, 78,5% опрошенных выбрали вариант "обеспечивают условия для обогащения олигархов и власть имущих", 3,9% выбрали вариант "защищают интересы простых граждан", 8,4% — "стоят на защите национальных интересов", 9,1% не выбрали ни одного из предложенных вариантов.

Только один из 25 опрошенных украинцев считает, что главной функцией действующих президента и правительства является защита интересов простых граждан.

Опрошенным задали следующий вопрос: "Какую главную функцию сегодня выполняет президент и правительство?"

78,5% опрошенных убеждены, что президент и правительство занимаются тем, что обеспечивают условия для обогащения олигархов и чиновников, еще 8,4% считают, что "стоят на защите национальных интересов".

3,9% украинцев полагают, что деятельность президента и Кабмина направлена на защиту интересов граждан, а 9,1% респондентов не определились с вариантом ответа.

В общем, все большее число украинцев считают, что Порошенко — это олигарх и барыга, как справедливо назвал его не так давно Гриценко.

Ну и, похоже, большинство граждан Украины согласны с моим мнением, что 25 мая является черной и позорной датой страны — в связи с тем, что в этот день два года назад в первом туре президентских выборов получил победу такой президент…

Также надо отметить, что совершенно прав Николай Катеринчук, заявивший в минувший вторник, что Украине сейчас нужней досрочные президентские выборы, чем досрочные парламентские.