«Чудеса»: глава МВД Аваков расширяет газовый бизнес


В начале 2016 года у окружения министра внутренних дел Арсена Авакова появился новый газодобытчик — компания Актив Газ Ресурс. Фирма была зарегистрирована в январе этого года в Харькове по адресу Театральный переулок, 4. Это место дислокации основных активов Авакова, которые входят в группу Инвестор и контролируются родственниками министра.

Данную информацию сегодня обнародовало издание ЛIГАБiзнесIнформ.

Основными бенефициарами Актив Газ Ресурс выступили влиятельный депутат от Народного фронта Игорь Котвицкий и бывший депутат от Батькивщины Виталий Данилов. Котвицкий известен своими близкими отношениями с Аваковым. Он до сих пор входит в наблюдательный совет АО Инвестор (принадлежит семье Авакова), ранее работал вице-президентом компании. Экс-президент футбольной Премьер-лиги Данилов — еще один давний бизнес-партнер министра.

Новосозданная Актив Газ Ресурс, по данным Минэнерго, начала добывать газ в середине марта этого года в объеме около 40 000 кубометров в сутки.

Примечательно, что сама компания не получала лицензий на пользование недрами, отмечает издание. Это значит, что Актив Газ Ресурс добывает газ по договору о совместной деятельности с одной из компаний — владельцев лицензии.

Кроме Актив Газ Ресурса семье Авакова через фирму Инвестор-Нефтегаз принадлежала компания Энергия-95, добывающая углеводороды на Денисовском месторождении в Харьковской области. Этот актив Аваков потерял во времена президентства Виктора Януковича. В 2015 году структуры министра внутренних дел вернули контроль над компанией через суды. В конце прошлого года ее акционерами стали неизвестные физлица.

В собственности Котвицкого и Данилова также находится ООО Сахалинское, работающее на Сахалинском месторождении в Харьковской области. В марте этого года компания прекратила добычу углеводородов, хотя еще в феврале добывала около 100 000 кубометров в сутки. Не исключено, что права на добычу газа перешли от Сахалинское к Актив Газ Ресурс. Доли владельцев в обеих компаниях полностью совпадают.

Как, спрашивается, может быть, что глава МВД занимается бизнесом и даже наращивает его, если госчиновникам запрещено такое украинским законодательством?

Данный вопрос в сегодняшней Украине выглядит смешно и даже глупо, поскольку, как всем известно, президентом страны является олигарх и барыга Порошенко. У которого тоже бизнес «цветет и пахнет» в последние два года, несмотря на войну и глубокий экономический кризис в стране.

Относительно же прочих «успехов» Авакова напомню, что 12 февраля «Радио Свобода» опубликовало расследование журналистов, согласно которому сын Авакова причастен к скандальной госзакупке рюкзаков на нужды МВД.

Кроме того, бизнес Авакова и его семьи «лихо» уклоняется от уплаты налогов в государственную казну на десятки, а то и сотни млн грн. О чем стало известно 14 января из журналистского расследования, опубликованного изданием «Новое время».

Также Аваков до сих пор так и не объяснил, за какие такие заслуги он взял себе в 2014 году советником, а потом провел еще и в Раду Антона Геращенко. Который, как выяснилось в ноябре прошлого года, перед тем был столь же преданным помощником знаменитого харьковского жулика и вора Кернеса…

Упомянутый же выше нардеп из «Народного Фронта» Котвицкий, по словам нардепа из БПП Лещенко, является «кошельком Авакова». Именно Котвицкий вывел через Ощадбанк в Панаму 40 млн долл.