Ура, Джамала победила!


До самого последнего момента сохранялась интрига, кто станет лидером на Евровидении-2016 — украинская певица Джамала или российский певец Лазарев. В итоге победила украинка, да еще и с патриотической песней, которая очень не нравится Москве…

Итак, украинская певица Джамала заняла с песней 1944, посвященной депортации крымских татар, первое место в финале песенного конкурса Евровидения, который завершился в Стокгольме.

Джамала заняла второе место в ходе голосования жюри из всех стран-участниц. Первое место жюри отдали представительнице Австралии Dami In с песней Sound of Silence, третье — певцу из Франции Амиру Хаддаду с песней J’ai cherche.

По результатам голосования зрителей Украина заняла второе место, певец из России Сергей Лазарев с песней You Are The Only One — первое, певец из Польши Михал Шпак с песней Color of Your Life — третье. Певица из Австралии заняла лишь четвертое место.

По общему зачету Джамала выиграла конкурс с 534 баллами, австралийская певица набрала 511 баллов, а Сергей Лазарев — 491 балл.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Джамалу с победой в Facebook: "Да!!! Невероятное выступление и победа!Вся Украина сердечно благодарит тебя, Джамала!".

Руководитель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров в Facebook выразил признательность за десятки тысяч голосов в поддержку Джамалы от граждан Украины в оккупированном Крыму. "Мы стали свидетелями неимоверно огромного количества истинных ценителей таланта Джамалы, сторонников независимой Украины, союзников крымскотатарского народа. Иншаллах, в один из прекрасных дней мы обязательно соберемся все вместе в свободном от российских оккупантов Крыму, в древнем и славном Бахчисарае!", — добавил он.

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя победу украинской певицы Джамалы на конкурсе «Евровидение», написал на своей странице в Facebook: «Браво, Джамала!!! Блестящая и заслуженная победа! Впечатляющая сила таланта и безграничная глубина песни. Украина побеждает и будет побеждать, Крым будет украинским!!!».

Напомню, известный российский рок-певец, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков во время своего концерта 13 марта в российском городе Воронеже сделал резко критическое заявление в адрес представителей российских СМИ.

Также в марте был сорван концерт легендарной группы "Воскресение" в Крыму. Крымским «ватникам» не понравилось объяснение причины отсутствия одного из участников группы. "Наш товарищ Андрей Сапунов не поехал в ваш оккупированный Крым. Но Крым — ваш", — заявил тогда лидер "воскресной" группы Алексей Романов.

Еще один легендарный российский музыкант Андрей Макаревич много раз оглашал досадные для Кремля заявления и писал соответствующие песни. Например, в июле прошлого года в блогах на сайте «Эха Москвы» Макаревич написал, что растягиваемая Путиным «пружина идиотизма и ненависти» шарахнет по нему же. А в позапрошлом году Макаревичем была презентована песня на антивоенную тему под названием «Моя страна сошла с ума».