Украина катится назад — Deutsche Welle


В Украине избрали нового премьер-министра. Однако надежд на осуществление реформ все меньше. Происходит реанимация старых схем правления…

Еще немного и Владимир Гройсман проиграл бы. Споры о распределении министерских портфелей долгое время блокировали выборы нового главы украинского правительства. План президента Порошенко назначить на этот пост доверенное лицо встретил сопротивление в рядах правящей коалиции. Более того, Гройсман воспротивился назначению некоторых кандидатов на министерские должности, чтобы провести на них своих людей.

В итоге президент получил то, что хотел: теперь уже бывший председатель Верховной рады Гройсман занял кресло премьер-министра. Однако это вряд ли положит конец политическому кризису в Украине. И хотя теперь роспуск парламента и досрочные выборы ей не грозят, реформаторы в Киеве не вышли победителями в борьбе за власть.

Назад в эпоху до Майдана

Спустя два года после демократической революции на Майдане в Украину вернулись прежние, непрозрачные схемы. Политические программы играют второстепенную роль. Главное — сила и должность.

Широкая правящая коалиция из нескольких партий — зеркало надежд общества на европейскую Украину — развалилась. Кумовство и закулисные игры с участием олигархов празднуют реванш.

Порошенко является частью этой системы. Будучи главой государства, он до сих пор — несмотря на обещания — не расстался со своим бизнесом. Документы из "Панамских досье" в очередной раз компрометируют украинского президента.

Благодаря Порошенко Гройсман стал крупной политической фигурой. Новый премьер был мэром Винницы, прежде чем превратился в участника большой политической игры в Киеве.

Примечательно, что именно в Виннице находится одна из шоколадных фабрик Порошенко. Этот город — политическая родина президента. Да устыдится тот, кто подумает о кумовстве!

Больше никаких оправданий

Порошенко вынудил предыдущего премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку, взвалив на него все политические промахи и неудачи и сделав козлом отпущения. Теперь во главе правительства — человек президента. Отныне — если реформы так и не начнут работать — никаких оправданий для Порошенко больше не будет.

Среди этих насущных реформ — децентрализация власти, которая должна предоставить регионам Украины больше прав и самостоятельности.

Реформа судебной системы, призванная обуздать коррупцию в органах юстиции. Сотни госпредприятий должны быть приватизированы, чтобы привлечь инвесторов и таким образом пополнить украинский бюджет, ведь стране до сих пор угрожает банкротство. Реализация всех этих проектов в Украине откладывается, так же как и поиск компромиссов для окончания войны в Донбассе, в которую Украину втянула Россия.

У нового главы правительства нет времени для долгих размышлений. Результатом правительственного кризиса, продолжавшегося много недель, стала не только трата времени, но и потеря политического доверия. Как в самой Украине, так и на Западе задаются справедливым вопросом: насколько готовым к преобразованиям окажется новый кабинет министров? То, что убежденные реформаторы из предыдущего правительства не вошли в его состав, не сулит ничего хорошего.

Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции Deutsche Welle

Отмечу, что накануне сразу в трех солидных западных издания вышли статьи с предупреждением, что с назначением Гройсмана премьер-министром ситуация в Украине только ухудшится. Поскольку это усилит позиции президента Порошенко, являющегося главным торомозом реформ в стране.