Три предупреждения Петру Порошенко


Две недели назад на улицы бразильского города Сан Паулу вышли около 500 000 протестующих, которые требовали импичмента Госпожи Президента Бразилии Дилмы Русеф. Госпожа Президент и ее партия уже давно не вылезают из коррупционных скандалов. Началось все с обещания "быть другой" и "быть сильной в борьбе с кланами".

Такую информацию привела сегодня в своем блоге в «Украинской правде» нардеп из фракции «Батькивщина» Алена Шкрум.

Затем она напомнила про нынешний офшорный скандал, в который вляпался Порошенко, и про «слепой траст». Еще про невыполненные обещания президента продать бизнес и вообще про его постоянную ложь.

А закончила Шкрум так:

  • Мы, как нация, очень понимающие и готовы простить многое Главе государства, на которого возлагаются такие надежды. Но когда наше терпение подойдет к концу — требования станут безапелляционными.

Не злоупотребляйте ни терпением, ни огромным кредитом доверия людей, господин Президент.

Время подходит к концу.

И когда Вы создаете коалицию так называемых тушек и одновременно исключаете депутатов из фракции Вашего имени — вспомните далеких бразильцев за океаном и нас на Майдане.

Когда по ночам принимаете опальных олигархов, покрываете "серых кардиналов" и врете нам о продаже бизнеса, и думаете, что страна этого всего не заметит, — помните, что украинцы не потерпят больше откровенной лжи.

Майдан установил высокую планку нравственности и достоинства, а политики никак не могут это осознать и искренне разъярены нечастой необходимостью к этой планке тянуться.

Мы не позволим еще раз унижать себя.

Мы за последние годы научились нескольких вещей: не очаровываться и — не терять достоинства.

Шкрум назвала этот свой текст «Последнее «бразильское» предупреждение для Петра Порошенко».

Я же хочу сейчас добавить еще одно похожее предупреждение для Порошенко — «исландское».

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба, основываясь на данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Согласно этим данным, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон был владельцем офшорной компании Wintris на Британских Виргинских островах, которую вместе с супругой купил в 2007 году. Оффшорная компания имела миллионы долларов облигаций в исландских банках. Во время финансового кризиса банки лопнули, но семья премьера не обеднела, вернув средства через государственное рефинансирование. Свои оффшорные компании премьер не декларировал.

Вчера экс-глава правительства Исландии Йоханна Сигурдардоттир призвала Гюннлейгссона уйти в отставку, если он не восстановит доверие общества. Но тот отказался подавать в отставку из-за владения незадекларированной офшорной компанией и заявил, что его правительство "сделало много хорошего".

Сегодня же в столице Исландии на акцию протеста с требованием отставки главы правительства вышло рекордное число жителей — более 10 тыс человек. И вот вечером стало известно, что Гюннлейгссон таки подал в отставку.

Данное предупреждение для Порошенко даже чуть ближе, чем «бразильское». Во-первых, Исландия ближе к Украине географически. Во-вторых, Порошенко тоже попался на офшоре, созданном им в 2014 году (в бытность президента), и также на Британских Виргинских островах.

К тому же, Порошенко и нанятые им юристы-финансисты принялись сейчас нагло врать насчет цели регистрации этого офшора- поначалу так действовал и премьер-министр Исландии.

Так что для Порошенко имеется не одно, а два «географических» предупреждения.

Кроме того, Юлия Тимошенко сегодня объявила, что ее фракция прекращает бесполезные переговоры по новой коалиции и переходит в парламентскую оппозицию. "Мы идем на достаточно уверенную борьбу против старой системы, против слияния новой постмайданной власти и старой олигархической мафии. Мы идем на борьбу против уничтожения экономики Украины, против уничтожения жизни каждой украинской семьи ", — заявила она.

То есть, Тимошенко озвучила еще одно предупреждение — что она теперь будет в жесткой оппозиции к Порошенко…