Порошенко обогнал Фирташа и еще трех миллиардеров в списке богачей


Президент Порошенко поднялся за год в рейтинге TOP-100 самых богатых украинцев, составленном журналом "Фокус", на четыре позиции – сейчас он восьмой.

За год Порошенко обеднел всего на $71 млн — с $730 млн до $679 млн. Если посчитать по сегодняшнему курсу от Нацбанка (25,37 грн за долл), то его теперешнее состояние равняется более 17 млрд грн.

Однако все прочие украинские жулики-олигархи обеднели за год намного больше, чем украинский президент. Наверное, Петру Алексеевичу помог «слепой траст» (гы-гы)…

Например, на первом месте, как и в прошлом году, оказался олигарх, владелец группы "СКМ" Ахметов. Его состояние сократилось более чем в два раза — с $7,7 млрд до $3,1 млрд.

На втором – экс-губернатор Днепропетровской области, совладелец группы "Приват" Коломойский. Этот пройдоха обеднел в полтора раза — до $1,4 млрд с $2 млрд.

И так далее.

Примечательно, что в этом году уступить в данном рейтинге олигарху Порошенко пришлось олигарху Фирташу– у него насчитали $665 млн. В прошлом году он занял 8-ю строчку с $880 млн.

Так что, как видим, «везение» не изменяет президенту Порошенко в его бизнесе.

Напомню, в прошлом году редакция «Нового Времени» и Dragon Capital обнародовали очередной рейтинг, согласно которому активы всех бизнесменов первой десятки из ТОП-100 самых богатых украинцев резко упали в цене. Кроме одного — президент Порошенко тогда поднялся в списке с девятого на шестое место после того, как его бизнес за год подрос в цене на 20%.

При этом согласно декларациям Порошенко, его доход в 2014 году вырос в 7 раз, о чем «с удивлением» рассказали многие СМИ — в том числе зарубежные.

Прибыль же киевского «Рошен» взлетела за позапрошлый год вообще в 9 раз.

А активы Международного инвестиционного банка, основным акционером которого является президент Порошенко, за первые три квартала 2015 года выросли на 47% — до 4,7 миллиардов гривен.