Цены на нефть не по-праздничному превысили $40 за баррель


Сегодня, 8 марта, на нефтяных рынках мира не праздуют женский день и продолжают работать. К сожалению, цены на нефть в последнее время не слишком праздничны для украинцев — по сравнению с теми значениями, которые фиксировались в январе. Впрочем, в Кремле пока тоже рано радоваться нынешним ценам.

Вчера сразу после открытия торгов нефть продолжила дорожать — цена нефти марки Brent рано утром доросла до отметки 39,5 долл за баррель. Однако затем пришла хорошая новость из Тегерана — министр экономики и финансов Ирана Али Тайебния заявил, что в скором времени экспорт иранской нефти возрастет в полтора раза, до 2 млн барр./день. И цена нефти на этой новости снизилась до 38,9 долл за баррель.

Но, к сожалению, чуть позднее мировые СМИ сообщили плохое известие — о том, что, согласно данным Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю сократилось еще на 8 единиц — до 392 установок, минимального уровня с декабря 2009 года.

В результате, вчера вечером нефть снова стала значительно дорожать, и цена Brent к концу торгов достигла 41 долл за баррель. Такой высокой цена была в последний раз в начале декабря прошлого года.

Однако в сегодняшний праздничный день цены на нефть таки немного отступили назад. По состоянию на 8.16 по киевскому времени цена Brent составила 40,3 долл за баррель.

Напомню, цена нефт и Brent 21 января этого года обновляла 12-летний минимум на уровне чуть выше отметки 27 долл за баррель — это был «черный четверг» Путина, курс на Московской бирже в тот день подпрыгивал до рекордного уровня 86 руб за долл.

Поздравляю своих читательниц с сегодняшним праздником весны! Пусть весна поскорее станет очень теплой, что приведет к окончанию отопительного сезона в северном полушарии планеты и, как следствие, значительному сокращению спроса на нефть, а также возобновлению обвала цен на нефть! Желаю, чтобы в ближайшие месяцы цены на нефть обрушились до 10-15 долл за баррель, а валютный курс в фашистской России перевалил за 125 руб за долл, как прогнозировал не так давно финансист Степан Демура!