Кредиты МВФ и отмена виз для Украины вряд ли возможны при ее нынешней власти — Штайнмайер


Отмена Евросоюзом виз для украинских граждан и возобновление кредитования от МВФ завис я т от эффективности борьбы с коррупцией в Украине. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро на встрече с лидером партии Батькивщина Юлией Тимошенко, сообщаетDeutsche Welle.

"От вашего продвижения на пути борьбы с коррупцией будет зависеть введение безвизового режима с ЕС. То же касается и МВФ", — заявил Жан-Марк Эро.

При этом глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который вместе со своим французским коллегой приехал в Киев, подчеркнул: "Мы не говорим Украине, во главе с какими лицами и каким образом двигаться вперед (…) Но всем нам нужно руководство государства, способное к действиям и принятию решений".

Перед визитом главы МИД Франции и Германии призвали украинские власти ограничить влияние олигархов на политику, усилить борьбу с коррупцией и выполнить свою часть минских соглашений.

А депутат Бундестага Карл-Георг Вельманн пояснил накануне, что нынешний визит глав МИД Германии и Франции — это попытка спасти реформы в Украине. "У нас есть опасения, что реформаторское движение провалится, Украина сойдет с европейского пути. Ведь управление не такое, каким оно должно было бы быть", — отметил Вельманн в разговоре с Deutsche Welle. Депутат ХДС подчеркнул, что в Берлине царит разочарование развитием событий в Киеве, поскольку создается впечатление, что все закончится так же, как и после первого Майдана.

Замечу, что вышеприведенная фраза главы МИД Германии — «но всем нам нужно руководство государства, способное к действиям и принятию решений» — недвусмысленно указывает, что он не считает нынешнее руководство Украины «способным» на такое…

И это совершенно справедливо. Поскольку и украинцам, и западным лидерам уже стало совершенно очевидно, что президент Порошенко не способен на реформы и, в частности, на реальную борьбу с коррупцией. О чем четко свидетельствует недавнее подтверждение факта его сговора с бывшим режимом в виде позорного спектакля в Раде при голосовании за отставку Яценюка.

Конечно, можно расценивать сегодняшние заявления глав МИД Германии и Франции как жесткое предупреждение Порошенко, чтобы он срочно изменился и занялся решительной борьбой с коррупцией. Однако они и сами наверняка понимают, что такое априори невозможно.

Соответственно, также вряд ли стоит ждать отмены виз для Украины и очередных траншей от МВФ до тех пор, пока Порошенко остается президентом…