В будущей Раде возможна коалиция без БПП, НФ и Оппоблока — соцопрос


Киевский международный институт социологии (КМИС) по результатам своего свежего опроса сообщил сегодня, что если бы парламентские выборы проходили сейчас, то в Раду могли бы попасть семь партий. При этом «Народный фронт» Яценюка пролетает, как фанера над Парижем.

"Блок Петра Порошенко "Солидарность"- набрал бы 16.6%, Всеукраинское объединение "Батькивщина" — 15.1%, "Оппозиционный блок" — 14.2%, "Самопомич" — 11.8%, Радикальная партия — 10.3%, Всеукраинское объединение "Свобода" — 6.2%, "Гражданская позиция" (лидер Анатолий Гриценко) — 5.3%.

Исследование проводилось 5-16 февраля 2016 г — методом личного интервью опрошено 2020 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской области опросы проводились только на территориях, контролируется властями Украины, в Донецкой области исследование проводилось и на территориях, контролируемых и на территориях, временно контролируются властями Украины.

Как следует из этих результатов соцопроса, за "Батькивщину", "Самопомич", Радикальную партию, "Свободу" и "Гражданскую позицию" суммарно проголосовали бы 47,7% — из 78,5%. То есть, эти фракции смогли бы создать довольно уверенную коалицию (273 нардепа) без позорных фракций БПП и Оппоблока.

Это очень хороший результат. Поскольку, как стало в конце минувшей недели окончательно ясно, БПП и Оппоблок — это одно и то же («Сговор Порошенко с бывшим режимом получил новое подтверждение»).

Более того, рейтинги Порошенко и его партии, а также партии радикально продажного Ляшко в ближайшее время будут наверняка снижаться. В связи с чем, вполне возможно, удастся сделать коалицию исключительно из более-менее нормальных фракций — "Батькивщины", "Самопомочи", "Свободы" и "Гражданской позиции".

Но понятно, что такой результат на досрочных выборах в парламент (если они состоятся) возможен только в том случае, если Рада примет до их проведения новый избирательный закон — убрав оттуда мажоритарку. Поскольку в случае сохранения коррупционной мажоритарки БПП с Опоблоком за счет админресурса и гречки получат намного больше мест в парламенте, чем согласно вышеприведенным результатам свежего опроса…

Думаю, обнародованные сегодня результаты соцопроса от КМИС еще сильнее напугают Порошенко с Яценюком, и они приложат теперь максимум усилий, чтобы создать поскорее коалицию из фракций БПП, Народного фронта и Радикальной партии — которую назовут в народе словом ЛЯП.